Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Нанотехнологическое покрытие борется с инфекциями, заживляя раны

Роман Иванов, Компьюлента

Эксперименты на мышах доказали, что ультратонкий слой полимера с импрегнированным хирургическим бактерицидным препаратом помогает залечивать раны, предотвращая их инфицирование.

Используя технологию, разработанную в лаборатории профессора Николаса Эбботта, учёные из Университета Висконсин-Мэдисон (США) изготовили полимерную наноплёнку, содержащую хлоргексидин, а затем закрепили её на биологической повязке для покрытия ран, которая уже представлена на рынке.

Такие повязки иногда называют «искусственной кожей», поскольку в их основу встроены биологические молекулы, запускающие быстрое заживление; таким образом, эти материалы являются основными при обработке ожогов и хронических язв. Однако, как известно, инфекции способны блокировать процесс заживления в 20% реальных случаев, сводя эффект «искусственной кожи» к нулю.

Чтобы как-то справиться с нежелательными инфекциями, учёные попробовали прокладывать марлевую повязку, пропитанную хлоргексидином, между раной и «искусственной кожей». К сожалению, выяснилось, что слишком высокая концентрация антисептика убивает молодые клетки кожи, тем самым лишь замедляя заживление, не говоря уже о том, что марлю необходимо периодически менять, обнажая рану.

Использование нового нанотехнологического подхода обеспечило возможность значительного снижения концентрации хлоргексидина, постепенно выделяемого полимерной плёнкой-хозяином. Эффективность подхода при блокировании инфекций и активизации выздоровления была подтверждена в экспериментах на мышах, результаты которых описаны в статье, опубликованной в журнале Biomaterials (Agarwal et al., Polymeric multilayers that localize the release of chlorhexidine from biologic wound dressings).

В частности, было показано, что новый нанотехнологический материал позволяет уменьшить число бактериальных колоний на 99,9% за первые три дня использования. А в случае с хроническими язвами и ожогами, если удаётся избежать начала инфекции в первые три дня после наложения «искусственной кожи», существует по меньшей мере 90-процентная вероятность того, что весь процесс заживления пройдёт успешно и быстро.

Подготовлено по материалам Университета Висконсин-Мэдисон: High-tech wound dressing fights infection in mouse trial.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.07.2012

Читать статьи по темам:

кожа наномедицина регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шелковые иглы для инъекций

Ученые из США разработали новую систему доставки лекарственных средств с помощью микроигл на основе шелка.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, но обнаружили, что и без этого гидрогель из декстрана прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога.

читать

Началось производство «Гиаматрикса»

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.).

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

26-летняя старуха – жертва «народной медицины»?

Скорее всего, самолечение, в т.ч. знахарскими снадобьями, привело к тому, что молодая вьетнамка выглядит старше собственной бабушки.

читать