Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Пористые «микропесчинки» против рака молочной железы

Исследователи Методистской клиники Хьюстона, работающие под руководством доктора Хаифы Шена (Haifa Shen), в экспериментах на животных моделях продемонстрировали, что использование в качестве носителей микрочастиц из оксида кремния значительно повышает эффективность вакцины против рака молочной железы.

Принцип действия противоопухолевых вакцин, разработка которых является одним из приоритетных направлений современной онкологии, основан на стимуляции избирательного противоопухолевого ответа в организме пациента. С 2010 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ряд вакцин и других иммунотерапевтических препаратов против меланомы, рака предстательной железы и легких. В настоящее время множество вакцин против различных онкологических заболеваний находятся на разных стадиях клинических исследований.

Несмотря на то, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, официально одобренной вакцины для его лечения на сегодняшний день не существует. Наиболее перспективной мишенью для подобной вакцины является белок HER2 – локализующийся на клеточной поверхности рецептор к эпидермальному фактору роста, гиперэксперссия которого характерна для опухолевых клеток 15-30% пациентов с данным заболеванием.

Вакцина против HER2 настраивала бы иммунную систему на борьбу с гиперэкспрессирующими его раковыми клетками с минимальным вредом для здоровых клеток. Однако до сих пор экспериментальные вакцины такого типа обеспечивали лишь умеренные положительные результаты.

Авторы считают, что основной причиной этих неудач является неэффективная доставка вакцины. Они предлагают решить эту проблему с помощью микрочастиц из диоксида кремния диаметром около 1 микрометра. Эти частицы пронизаны множеством полых канальцев, которые можно заполнять антигенами, такими как HER2. Использование таких частиц в качестве носителей не только защищает белковые молекулы антигенов от преждевременного разрушения, но и стимулирует иммунные клетки к распознаванию экспрессирующих их раковых клеток.

Исследования in vitro и in vivo продемонстрировали способность микрочастиц вызывать сильный и стабильный иммунный ответ в зонах опухолевой активности и роста даже в отсутствии антигена. В то же время даже одна доза нагруженных HER2 микрочастиц полностью останавливала рост опухолей в животных моделях.

Авторы считают, что такие микрочастицы можно использовать для доставки в организм любых раковых антигенов и даже их комбинаций, что теоретически может повысить эффективность вакцин. Однако они также отмечают, что до начала клинических исследований подобных вакцин необходимо оценить безопасность микрочастиц-носителей для организма.

Статья Xiaojun Xia et al. Porous Silicon Microparticle Potentiates Anti-Tumor Immunity by Enhancing Cross-Presentation and Inducing Type I Interferon Response опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Houston Methodist:
Breast cancer vaccines may work better with silicon microparticles.

12.05.2015

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака наномедицина рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дендритные клетки против меланомы

Разработка прототипа вакцины от рака из мутировавших белков опухоли стала небольшим прорывом в персонализированной медицине, на которую возлагается большинство надежд в вопросах борьбы с онкологическими заболеваниями.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать

Четырехкратное повышение эффективности лечения глиобластомы

Половина участников второй фазы клинических испытаний экспериментального метода иммунотерапии мультиформной глиобластомы прожила более пяти лет после постановки диагноза, что в четыре раза превышает средний показатель при стандартной терапии.

читать

Двухэтапная иммунотерапия рака яичников

Согласно результатам фазы I клинического исследования, 75% пациенток с последними стадиями рецидивирующего рака яичников отреагировали на новую двухэтапную иммунотерапию. При этом одна из них вышла в полную ремиссию.

читать