Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прогноз развития рубцов

Исследователи из технологического университета Наньяня (Сингапур) и Северо-западного университета (США) разработали метод прогнозирования формирования крупных шрамов и келоидных рубцов с помощью наночастиц. Применение этого подхода позволит врачам своевременно вмешиваться в процесс и, по возможности, предотвращать его последствия.

Только в развитых странах примерно у 100 миллионов пациентов ежегодно формируются рубцы в результате проведения плановых или экстренных хирургических вмешательств, а также ожогов. Избыточное рубцевание кожи может оказывать серьезное влияние на качество жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Помимо косметических дефектов шрамы могут снижать подвижность суставов и вызывать болезненные ощущения при растяжении.

Врачи имеют в своем арсенале ряд методов предотвращения избыточного рубцевания, таких как нанесение на заживающую рану силиконовых пленок, сохраняющих раневую поверхность плоской и увлажненной. Однако на сегодняшний день помимо визуального осмотра уже сформировавшихся шрамов единственным методом точного определения состояния кожи является получение ее образца с помощью биопсии для последующего лабораторного анализа. Такие биопсии могут быть болезненными и вызывать инфекционные осложнения, поэтому к ним не прибегают для прогнозирования особенностей процесса рубцевания.

Авторы предложили использовать для этих целей разработанные ими наночастицы NanoFlares, выглядящие как мохнатые шарики, за счет прикрепленных к их состоящим из золота ядрам олигонуклеотидных цепочек (коротких отрезков ДНК). Эти наночастицы, диаметр которых составляет примерно 30 нанометров, наносятся на закрывшуюся рану в составе крема и в течение 24 часов проникают в кожу на глубину до 2 мм. Входящие в состав наночастиц цепочки ДНК избирательно реагируют с биомаркерами, активно экспрессируемыми клетками аномальной рубцовой ткани, такими как матричная РНК (мРНК) фактора роста соединительной ткани.

В результате такого связывания небольшие фрагменты цепочки ДНК отрываются и регистрируются как вспышки при обследовании обработанного кремом участка кожи с помощью портативного флуоресцентного микроскопа. Выявление таких флуоресцентных сигналов, количество которых пропорционально активности процесса рубцевания, сигнализирует об аномальном рубцевании и необходимости принятия профилактических мер.

NanoFlares.gif

Тестирование наночастиц NanoFlares в экспериментах на мышах и кроликах, а также на фрагментах кожи человека продемонстрировало отсутствие токсичности и нежелательных побочных эффектов.

Для покрытия наночастиц NanoFlares могут использоваться различные цепочки ДНК, поэтому специалисты считают, что данную технологию можно использовать в качестве неинвазивного метода диагностики и мониторинга течения различных заболеваний кожи, таких как злокачественные новообразования.

Статья David C. Yeo et al. Abnormal scar identification with spherical-nucleic-acid technology опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nanyang Technological University: New nanoparticles help to detect serious scarring of wounds.


Читать статьи по темам:

наномедицина кожа косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

Шелковые иглы для инъекций

Ученые из США разработали новую систему доставки лекарственных средств с помощью микроигл на основе шелка.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Тимулин против воспаления

Наночастицы с гормоном тимуса избавили мышей от хронического воспаления и повысили содержание серотонина и мелатонина в мозге.

читать

Законы оптики для медицинского текстиля

Компрессионные бинты с оптическими волокнами меняют цвет в зависимости от силы давления на конечность.

читать