Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Продукция с наносеребром может быть опасна

Исследователи университета Южной Дании, работающие под руководством адъюнкт-профессора Фрэнка Кьелдсена (Frank Kjeldsen), продемонстрировали, что серебряные наночастицы могут проникать внутрь живых клеток и наносить ущерб организму посредством формирования большого количества свободных радикалов.

Серебро обладает антибактериальным эффектом, поэтому пищевая и косметическая промышленность нередко использует серебряные наночастицы для покрытия различных поверхностей. Они используются при производстве бутылок для напитков, пластырей, зубных щеток, носков для занятий спортом, холодильников, стиральных машин и упаковки для продуктов питания.

По словам авторов, само по себе серебро не представляет угрозы для здоровья человека, однако его наночастицы могут проникать внутрь клеток.

С помощью методов протеомики, основанных на использовании масс-спектрометрии, они проанализировали реакцию клеток кишечника на проникновение серебряных наночастиц разного размера. Исследователи считают, что в жизни именно клетки кишечника подвержены наиболее высокому риску контакта с попадающими в пищу наночастицами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что серебряные наночастицы запускают в клетках уникальные процессы, характер которых зависит от размера частиц. Так, наночастицы размером 100 нм оказывают непрямые эффекты, опосредуемые ферментами класса киназ. Наночастицы размером 20 нм непосредственно индуцируют процессы, лежащие в основе клеточного стресса, в том числе продукцию активных форм кислорода и карбонилирование белковых молекул.


Сема из статьи в ACS NANO

Для многих серьезных заболеваний, в том числе рака, неврологических патологий и болезней Альцгеймера и Паркинсона, характерна гиперпродукция свободных радикалов в клетках.

Авторы отмечают, что их исследование проведено в лабораторных условиях на культуре клеток. Они также подчеркивают, что не знают, насколько большой должна быть доза серебряных наночастиц для того, чтобы вызвать патологические изменения клеток в живом организме. Однако они предупреждают о потенциальной опасности применения пищевых добавок на основе серебряных наночастиц, которые, согласно заявлениям производителей, обладают антибактериальными, противовирусными и ингибирующими рост опухолей свойствами. В территории Евросоюза торговля подобными препаратами запрещена, однако их можно без труда приобрести через Интернет.

Статья Thiago Verano-Brag et al. Insights into the Cellular Response Triggered by Silver Nanoparticles using Quantitative Proteomics опубликована в журнале ACS NANO.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Experts express concern over nanosilver found in everyday items that may be harmful to health.

05.03.2014

Читать статьи по темам:

здоровье нанобезопасность наночастицы свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: синтетическая молекула активирует сиртуин 1

Употребление стандартного корма с добавкой малой молекулы под кодовым названием SIRT1720 увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%, значительно улучшая состояние здоровья животных.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Япония – мировой лидер демографических перемен?

Снижение численности населения Японии в будущем означает рост посевных площадей на душу населения и качества жизни в целом. Потребности страны в продуктах питания и других природных ресурсах также снизятся.

читать

ЗОЖ – 2013: разоблачение мифов

Год ознаменовался разоблачением многих мифов о здоровом образе жизни и здоровом питании. Антиоксиданты попали в опалу, омега-кислоты оказались под подозрением – и лишь вредные привычки сохранили свою безусловную вредность.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать