Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Предупредить образование тромба

Наночастицы помогут измерить риск тромбообразования

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Тромб может возникнуть в любом сосуде и в любое время (разумеется, если у человека есть физиологическая предрасположенность к тромбообразованию), и в такой непредсказуемости главная его опасность. В противном случае появление тромба можно было бы предотвратить и спасти человека – скажем, от инсульта.

Образование тромба в результате свёртывания крови – сложный биохимический процесс, на последнем этапе которого фермент тромбин превращает белок фибриноген в фибрин, образующий нерастворимый плотный сгусток в кровеносном сосуде. В норме этот механизм защищает нас от кровопотери, но иногда тромб может появиться там, где не надо, перекрывая собой большие и мелкие сосуды. Учёные давно пытаются найти способ предсказания возникновения тромбов, засечь этот процесс на ранних стадиях, но до сих пор это плохо удавалось: обычно можно увидеть только побочные продукты разрушения фибриновых волокон. То есть терапия возможна лишь постфактум – после появления финального нерастворимого белка.

Однако исследователям из Массачусетского технологического института (США) удалось создать способ ранней диагностики тромба: в кровь вводятся наночастицы из оксида железа, покрытые белком, который может взаимодействовать с тромбином. Тромбин расщепляет этот белок на специфические элементы, которые потом можно легко обнаружить в моче.

Опыты на животных показали, что количество расщеплённого сигнального белка в моче прямо пропорционально вероятности тромбообразования в сосудах лёгких у мышей. Сами же эти фрагменты можно распознавать с помощью специфических антител, что упрощает применение этого метода в клинической практике.


Рисунок из статьи в ACS Nano – ВМ

На самом деле метод разрабатывался для ранней диагностики одного из видов рака, но потом его авторам пришло в голову испробовать его для измерения уровня тромбина. Место будущего тромба таким способом определить вряд ли удастся, зато можно узнать, грозят ли в принципе человеку тромбы, и принять меры, чтобы они не появлялись – где бы то ни было.

Простота теста позволяет надеяться, что он и впрямь скоро войдёт в повседневную медицинскую практику; во всяком случае авторы работы уже рассчитывают на определённую прибыль от созданного ими диагностического метода.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano (Lin et al., Nanoparticles That Sense Thrombin Activity As Synthetic Urinary Biomarkers of Thrombosis).

Подготовлено по материалам MIT News: Finding blood clots before they wreak havoc.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2013

Читать статьи по темам:

наномедицина ранняя диагностика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Дом для микроба

Объемные «домики для микробов» позволяют наблюдать за размножением бактерий в условиях, приближенных к условиям реальной ткани человека или животного.

читать

Гонорее придёт конец?

Новый метод лечения гонореи не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование, превращая возбудителя болезни в вакцину.

читать

Selecta Biosciences: из Америки с любовью

«Наноракеты», позволяющие доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой.

читать

Лечебные наночастицы сами перемещаются к трещинам в кости

За счет градиента ионов, просачивающихся из трещин в кости, отрицательно заряженные наночастицы притягиваются к поврежденным областям, обеспечивая адресную доставку препарата.

читать

Антиникотиновая вакцина проходит клинические исследования

Вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет.

читать