Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Противотуберкулезный аэрозоль

Нанотехнологии добрались до чахотки

Анжелина Дерябина, «Советская Сибирь»

Федеральный научно-исследовательский институт туберкулеза, являющийся одновременно центром Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу, – закрытое учреждение, расположенное в лесу, в пригороде Новосибирска.

Посторонним сюда путь заказан. Сам по себе факт, что на территорию медучреждения ступила нога журналиста, почти сенсация.

А тут еще и повод такой: ученые и врачи поделились результатами десятилетнего совместного труда – они создали инновационную форму получения и доставки лекарственных препаратов в организм больных туберкулезом.

Знакомство с НИИ началось с биобактериологической лаборатории, оснащенной по самым последним международным стандартам с точки зрения инфекционной безопасности для сотрудников и окружающей среды, возможности применять современные методики диагностики.

– В нашей лаборатории ежедневно выполняется 50–60 исследований. Это наша рутинная работа, – проводит по безлюдным помещениям (работа здесь на сегодня закончилась) Андрей Чередниченко, руководитель бактериологической лаборатории. – У нас сформирована биологическая коллекция культур микобактерий туберкулеза, они хранятся для исследований эпидемиологической составляющей и многих других важных направлений нашей научной и практической работы.

Обычными лекарствами не одолеть

В лаборатории диагностируют туберкулез больных из самых неблагополучных в этом смысле регионов, а таких в России – 66 процентов территории. Сотрудники проводят тесты на лекарственную чувствительность, определяя, каким препаратом лечить каждого конкретного пациента. По словам Андрея Чередниченко, обычные методы тестирования довольно длительные: срок получения результата – два-три месяца. Но в НИИ туберкулеза имеется лаборатория молекулярно-генетических методов исследований, где всего за два часа, максимум за два дня, получают нужную информацию – поддается ли этот возбудитель инфекции воздействию того или иного лекарства.

– Последнее десятилетие увеличивается количество больных, зараженных микобактериями с широкой лекарственной устойчивостью, то есть почти ко всем противотуберкулезным препаратам, – объяснил Андрей Чередниченко. – Для нашего региона это один процент пациентов. Они наиболее сложно поддаются терапии.

Сотрудник НИИ добавляет: уровень лекарственной устойчивости к отдельным препаратам еще выше. Среди впервые выявленных пациентов половина уже выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду, и 33 процента из них не чувствительны к лечению противотуберкулезными препаратами. Почему растет уровень множественной лекарственной устойчивости? В наших регионах неблагоприятный туберкулезный фон, 75 процентов людей инфицировано. Какой штамм попадет к нам – неизвестно. Может попасть чувствительный к лекарствам – микобактерия, которая никогда не встречалась с медицинскими препаратами. А может случиться и наоборот. Распространители устойчивых к лечению бактерий – пациенты, которые бросают лечиться на полпути, хроники.

Пахнет большим прорывом

В ноябре НИИ туберкулеза начнет доклинические испытания нового метода борьбы с опасным заболеванием. Врачи считают, что технология, разработанная совместно с учеными различных институтов Сибирского отделения РАН и компаниями – производителями лекарственных препаратов, станет прорывом во фтизиатрии.

– По сути, мы сделали две базовые вещи, которым в мире пока аналогов нет, – рассказал Олег Абдиев, заместитель координационного совета по инновационной деятельности СО РАН, курирующий новую разработку. – Во-первых, это получение наноаэрозолей с высокой концентрацией лекарства; во-вторых, аэрозольные спектрометры, способные в реальном времени измерить дозу препарата, которая остается в легких пациента, а также вести мониторинг, контролировать прием препаратов больными.

Речь идет об инновационном методе доставки лекарств к очагам инфекции – не с помощью таблеток или инъекций, а через вдыхание наночастиц размером всего от 10 до 100 нанометров. Это позволит препаратам достигать альвеол, поступать в кровоток и в несколько раз дольше – до суток – удерживаться в крови. Благодаря наноаэрозолям количество вводимого лекарства можно снизить в несколько раз и таким образом избежать крайне тяжелого токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на организм, что нередко становится причиной отказа больных от необходимого длительного лечения.

consumption.jpg
Устройство для вдыхания наночастиц лекарств напоминает электронную сигарету

– Наноаэрозоли можно получать и из других лекарственных средств, имеющих сильные побочные эффекты, следовательно, лечить с их помощью различные болезни, – пояснил Олег Абдиев. – Эксперименты более чем с 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

В НИИ туберкулеза в ноябре закончится реконструкция лаборатории, где начнутся доклинические испытания метода на мышах. По оптимистичным прогнозам, месяцев через восемь новую форму лечения попробуют на больных туберкулезом. Как рассказали в институте, желающих участвовать в исследованиях всегда больше, чем требуется.

ЦИФРА
200 млн в год тратит региональный минздрав на медикаменты для больных туберкулезом.

СПРАВКА
В Сибири и на Дальнем Востоке самая плохая эпидемическая ситуация по туберкулезу в стране. В Новосибирской области заболеваемость превышает общероссийский уровень в 1,8 раза: в 2015 году он составлял 105,8 случая на 100 тысяч жителей (зарегистрировано 2,9 тысячи больных активной формой туберкулеза), притом что в среднем по стране за этот же период показатель был равен 57,7.
В то же время в нашем регионе за последние десять лет заболеваемость снизилась на 25 процентов: в 2004 году было 142,3 случая на 100 тысяч жителей. Смертность от туберкулеза сократилась на 10 процентов относительно 2014 года. Число случаев излечения от туберкулеза превышает среднероссийский уровень. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез также выше общероссийского показателя – 75,5 процента против 66,6.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.10.2016


Читать статьи по темам:

наномедицина инфекционные болезни инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кантилевер для инфекционистов

Исследователи из Университета Альберты изобрели устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько они устойчивы к антибиотикам.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать

Найти иголку в стогу сена

Исследователи из Китая разработали кремниевые чипы, легированные наночастицами серебра, которые могут быстро определять различные патогены в количествах, составляющих несколько сотен бактериальных клеток на миллилитр крови.

читать