Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Разбомбить опухоль

Нанобомбы помогут доставлять лекарства от рака

Анна Образцова, N+1 

Исследователи из Университета штата Огайо разработали липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения. Они делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки. Работа опубликована в журнале Advanced Materials (Wang et al., A Near-Infrared Laser-Activated “Nanobomb” for Breaking the Barriers to MicroRNA Delivery).

Один из способов борьбы с раковыми клетками – изменение работы генов в этих клетках, которое сделает их нежизнеспособными. Для этого может быть использована разновидность РНК – микроРНК. Эти маленькие молекулы могут подавлять синтез белка с определённого гена через процесс РНК-интерференции.

Использование микроРНК для лечения осложняется тем, что в крови эти молекулы быстро разлагаются. Ученые предложили использовать липосомные наночастицы, нацеленные на раковые клетки, чтобы доставлять микроРНК к опухоли в устойчивом виде. Однако и тут возникли проблемы: попадая в клетку, наночастицы могут оказываться в эндосомах, отсеках из липидной мембраны. Тогда микроРНК не могут достичь своей мишени и со временем распадаются.

Чтобы преодолеть этот эффект, ученые разработали наночастицы, в состав которых включен дополнительный агент – гидрокарбонат аммония (разрыхлитель, применяемый при выпечке кондитерских и хлебопекарных изделий – ВМ). Под действием околоинфракрасного лазерного луча вещество распадается на углекислый газ и аммиак, и наночастица увеличивается в объеме в три раза. При этом липосомы рвутся, и микроРНК высвобождаются. 


Схема из статьи в Advanced Materials – ВМ

Система была проверена на клеточной культуре рака простаты и человеческой модели рака простаты на мышах. Применение нанобомб привело к значительному уменьшению размеров опухолей.

Другой недавний прорыв, связанный с лечением опухолей – преодоление гемато-энцефалического барьера, физиологического свойства мозга, которое не позволяло доставлять лекарства к раковым клеткам. Ученые смогли обойти эту проблему, используя ультразвук и микропузырьки газа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.12.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака липосомы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые гранаты с термочувствительными взрывателями

Медики из Манчестера создали необычную «упаковку» для противораковых лекарств, которая не дает им убивать здоровые клетки и при этом работает, как своеобразная «граната», реагирующая на тепло.

читать

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Доставка siРНК в опухоли: первый нановектор пошёл... второй пошёл...

Многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК значительно удлиняет терапевтический эффект лечения, что было продемонстрировано на двух независимых моделях метастатического рака яичников у мышей.

читать

Замаскированные наночастицы выходят на борьбу с раком

Использование новых наночастиц, наполненных противоопухолевыми препаратами и покрытых направляющими белками, позволит уменьшить побочные эффекты химиотерапии и повысить ее эффективность.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Посылка для мозга

Способ доставки лекарств с помощью наноконтейнеров можно сравнить с запуском ракеты. Неважно, какая у нее «начинка», важно, что в нужное место и время «посылка» попадет к адресату.

читать