Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Размолоть раковые клетки

Вертящиеся наночастицы уничтожают опухоль

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Обычные химиотерапия с радиотерапией, как известно, особой точностью не отличаются и бьют не только по опухолевым клеткам, но и по здоровым. Поэтому учёные уже не первый год стараются или повысить точность той и другой, либо создать новое лекарство, которое заведомо не будет трогать здоровые ткани, а займётся истреблением исключительно рака.

В поисках такого препарата исследователи часто обращаются к наночастицам, которые либо непосредственно убивают опухоль, либо натравливают на неё иммунитет. Очередную противоопухолевую наноновинку представляют на страницах ACS Nano Эрик Ренстрём (Erik Renstrom) из Лундского университета (Швеция) и его коллеги из Германии, США и Великобритании (Zhang et al., Dynamic Magnetic Fields Remote-Control Apoptosis via Nanoparticle Rotation).

В своих опытах исследователи использовали особым образом намагниченные наночастицы из оксида железа. В клетке эти наночастицы попадали в лизосомы, мембранные органеллы, задача которых – очищать клетку от всего чужеродного и потенциально опасного.

Но когда наночастицы оказывались в клетке, на них действовали магнитным полем, заставлявшим их вращаться. Вращаясь, они разрушали мембрану лизосом, что, в свою очередь, запускало программу клеточного суицида – апоптоза.


Наночастицы, своим вращением разрушающие лизосому в раковой клетке.
DMF – динамическое магнитное поле, SPION – суперпарамагнитные наночастицы из оксида железа.
(Иллюстрация авторов работы.)

Намагниченные наночастицы уже использовались для борьбы с раком: два года назад мы писали о похожем методе, в котором магнитное поле нагревало наночастицы, попавшие в злокачественные клетки, тем самым убивая их. Однако в этом случае велик риск, что нагрев запустит воспалительную реакцию в близлежащих здоровых тканях. С вращающимися же частицами косвенно повредить здоровые клетки нельзя (если, конечно, эти частицы попадут исключительно в раковые клетки).

Понятно, что главной задачей учёных тут было заставить наночастицы вращаться в магнитном поле. Возможно, они смогут принести пользу и при других болезнях, но сначала нужно подумать, как довести их до клинических испытаний.

Подготовлено по материалам Лундского университета: Nanoparticles cause cancer cells to self-destruct.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2014

Читать статьи по темам:

апоптоз лечение рака магнитные наночастицы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместе против рака

Антитела, специфичные к рецептору на поверхности раковых клеток, запускающему механизм апоптоза, не могут активировать его поодиночке. Собрать их в группы помогли магнитные наночастиц.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать

Ремонт «стража генома»

Американские биологи научились исправлять в раковых клетках поврежденные молекулы белка p53, который защищает здоровые клетки от появления фатальных мутаций в ДНК, что позволит быстро и практически гарантированно избавлять больных от некоторых форм рака в ближайшем будущем.

читать