Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, разработанные исследователями из университета Джорджии под руководством доктора Цзиня Се (Jin Xie), позволяют использовать фотодинамическую терапию для уничтожения опухолей, локализующихся в глубоких тканях организма.

Традиционные подходы к лечению злокачественных опухолей, такие как химио- и радиотерапия, повреждают здоровые ткани, вызывая у пациентов тяжелые побочные эффекты. Этой проблемы позволяет избежать фотодинамическая терапия, прицельно воздействующая на злокачественные клетки. Данный подход заключается во введении в кровоток или нанесении на кожу пациента фотосенсибилизирующих молекул, активирующихся под действием света определенной длины волны. В результате активации терапевтические молекулы передают часть своей энергии находящимся в непосредственной близости от них молекулам кислорода, что приводит к формированию активных форм кислорода, уничтожающих окружающие клетки.

Однако существующие фотосенсибилизаторы работают только под действием видимого света или света ближней инфракрасной области спектра, способного проникать в толщу ткани только на несколько миллиметров. После этого он абсорбируется или рассеивается. Поэтому традиционная фотодинамическая терапия применима только к опухолям кожи или расположенным близко к поверхности тела.

Для того, чтобы иметь возможность проникать в глубокие ткани организма исследователи задались целью создать фотодинамические агенты, активирующиеся под действием рентгеновских лучей. В прошлом году они разработали такие наночастицы, однако для их активации была необходима доза облучения в 5 грей, что соответствует или даже превышает обычную фракционную дозу, применяемую в традиционной радиотерапии.

Не удовлетворенные результатом авторы решили разработать более чувствительный и пригодный для клинического применения фотодинамический агент, активирующийся под действием более низких доз рентгеновского излучения.

Они начали с ядра из активированного европием алюмината стронция (SAO), поглощающего рентгеновское излучение и переизлучающего его на более длинных видимых длинах волн. В водной среде это соединение быстро подвергается гидролизу, поэтому состоящее из него ядро было решено покрыть тонким слоем твердого диоксида кремния (голубого цвета), поверх которого нанести слой мезопористого диоксида кремния (темно-серого цвета). Поры внешнего слоя наночастиц заполнили красителем мезоцианином (коричневые сферы), поглощающим испускаемый ядром свет с длиной волны 540 нанометров и запускающим продукцию активных форм кислорода (рисунок из статьи в Nano Letters).

Получившийся в результате противоопухолевый агент протестировали на мышах с имплантированными глиобластомами. Препарат наночастиц вводили непосредственно в опухоль, после чего на зону введения однократно воздействовали рентгеновским излучением в дозе 0,5 грей. Через 12 дней после проведения процедуры размеры опухолей уменьшались до 60% от изначального размера, а через 16 дней часть из них уже не выявлялась. У не получавших никакого лечения животных группы контроля наблюдался быстрый рост опухолей. Размеры опухолей также увеличивались у животных, которых подвергли воздействию низкой дозы рентгеновского излучения без введения наночастиц, что свидетельствовало об отсутствии терапевтического эффекта у облучения. В то же время введение наночастиц не вызывало развития побочных эффектов.

В настоящее время авторы занимаются разработкой модификации наночастиц, пригодных для введения в кровоток пациента и способных находить опухоль за счет прикрепленных к ним антител.

Статья Hongmin Chen et al. Nanoscintillator-Mediated X-ray Inducible Photodynamic Therapy for In Vivo Cancer Treatment опубликована в журнале Nano Letters.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Chemical & Engineering News:
Nanoparticle Takes Photodynamic Therapy To Deep Tumors.

26.03.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Внутриопухолевая радиотерапия – будущее онкологии

Новый метод радиотерапии заключается во введении непосредственно в опухоль крошечных радиоактивных липосом, размер которых не превышает 100 нанометров.

читать

Оксид графена против рака

Биологи из Университета Манчестера опубликовали результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки.

читать

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать

Квадропевтика: счетверенный удар по опухоли

Исследователи из университета Райса провели первое доклиническое исследование новаторского подхода к лечению рака, заключающегося в комбинировании четырех существующих методов терапии и получившего название «квадропевтика».

читать