Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Рентген и золото против рака

Лекарства от рака доставят в клетки с помощью рентгена

Наталья Пелезнева, Naked Science

Австралийские исследователи разработали методику доставки химиотерапевтических препаратов в опухоли с помощью рентгеновского излучения. В ходе испытаний ученым удалось эффективно разрушить клетки, пораженные колоректальным раком. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications (Deng et al., Controlled gene and drug release from a liposomal delivery platform triggered by X-ray radiation).

Препараты для доставки по новой технологии упаковывают в липосомы – небольшие сферические частицы, созданные из нескольких чередующихся слоев липидов (жиров) и водного раствора. Их часто используют для точечной доставки химиотерапевтических препаратов. Проникая в клетки, они могут целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровую ткань. Недавно похожую технологию испытали британские исследователи: они предложили доставлять лекарства в клетки, разрушая липосомы сфокусированным ультразвуком.

Ведущий автор новой работы Вэй Дэн (Wei Deng) комментирует: «Сегодня использование липосом считается очень эффективным методом доставки лекарств. Эти “пузырьки”, созданные из тех же веществ, что и клеточные мембраны, относительно просто сделать, их можно наполнить необходимыми препаратами и ввести в определенную часть тела. При этом важная задача состоит в том, чтобы заставить липосому выпускать лекарство вовремя».

Для этого ученые встроили в оболочку липосом наночастицы золота и молекулы вертепорфина – светочувствительного соединения, которое обычно используют в фотодинамической терапии. При воздействии рентгеновского излучения на вертепорфин происходит реакция, которая превращает присутствующий в организме триплетный кислород в синглетный (эта форма кислорода отличается высокой активностью). Синглетный кислород провоцирует разрушение оболочки липосомы, выпуская препарат наружу. Золотые наночастицы помогают сфокусировать излучение, чтобы липосома «открывалась» быстрее.

cell-killing.jpg

Разработку протестировали на мышах, которым пересадили человеческие клетки, пораженные колоректальным раком. Липосомы наполнили антибиотиком доксорубицином. Новая технология позволила значительно уменьшить опухоли за две недели, не затронув здоровые клетки. В дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования методики с участием людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод тераностики

Полиоксометаллатные кластеры самоорганизуются в области опухоли, предоставляя ее изображение, а затем убивают раковые клетки.

читать

Тераностика в МИФИ

Микрокапсулы со встроенными квантовыми точками могут использоваться для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

читать

Самособирающаяся нановакцина

Разработана технология, основанная на связывании противораковой нановакцины с альбумином – белком, в норме циркулирующим в крови человека.

читать

Химиопрепараты в микрокапсулах

Разработанные в Университете Алабамы микрокапсулы представляют собой одновременно терапевтическое средство и диагностическое контрастное вещество.

читать

Персонализированная нановакцина излечила мышей от рака

Применение метода эффективной доставки пептидных антигенных вакцин для персонализированной терапии рака вызвало полное излечение большинства подопытных мышей.

читать