Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нанотехнологии

Стоматология – еще одна область применения оксида графена

Оксид графена может уничтожать бактерии, вызывающие у человека болезни зубов и десен. Более того, это вещество способно бороться и с устойчивыми формами бактерий, на которые не действуют многие антибиотики.

читать

Оксид графена против рака

Биологи из Университета Манчестера опубликовали результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки.

читать

Диагностические наночастицы «шесть в одном»

Новый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество.

читать

Магнитные наночастицы справляются с тромбами в рекордно короткие сроки

Нагруженные лекарственными препаратами и замаскированные с помощью биохимического «камуфляжа» магнитные наночастицы разрушают тромбы в 100-1000 раз быстрее традиционно применяемых для этого подходов.

читать

Тераностика в Саратовском университете

Над созданием нанокапсул, сравнимых с размером клетки человека, работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в Саратовском госуниверситете в конце прошлого года.

читать

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Лаборатория на смартфоне: преждевременный восторг?

Специфичность экспериментальной методики составила 79%. Проще говоря, каждый пятый результат был ошибочным. Это уже лучше гадания, но ещё очень далеко от требований медицинских стандартов.

читать

Трехслойные каркасы кровеносных сосудов из 3D-принтера

Китайские ученые использовали 3D-биопринтер для изготовления первых, как они пишут, полноценных трехслойных искусственных сосудов, которые помогают организму вырастить настоящие артерии и капилляры.

читать

Биосенсор-универсал

Новый гидрогелевый биосенсор позволяет анализировать не одно вещество, как существующие модели, а широкий спектр человеческих метаболитов, в том числе глюкозы, мочевой кислоты и холестерина, в одной капле крови.

читать

Самоочищающиеся электрохимические сенсоры

В наши дни большинство химических и биологических сенсоров представляют собой электрохимические устройства. Итальянские исследователи создали простой и дешевый электрохимический сенсор, который очищает сам себя при освещении ультрафиолетом.

читать

Наноракеты в желудке

Ученые впервые использовали наноботов с химическими микродвигателями для доставки лекарственных препаратов внутри живого организма.

читать

Рюкзачки для моноцитов

Для адресной доставки препаратов исследователи из UCSB и MIT разработали крепящиеся к моноцитам «клеточные рюкзачки» – дискообразные полимерные частицы, которые смогут нести терапевтические агенты и высвобождать их в зоне воспаления.

читать

Графеновые «ковры-самолеты» летят к раковым клеткам

В качестве транспортного средства – «ковров-самолетов» – для доставки двух противоопухолевых препаратов к раковым клеткам исследователи использовали полоски графена.

читать

4 мифа о нанотехнологиях

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о новых технологиях в манипулировании нанообъектами.

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Радиогенетика – новый способ управления активностью генов и клеток

Группа ученых из США разрабатывает систему, которая позволит с помощью магнитных наночастиц удаленно управлять биологическими мишенями в организме живых животных – быстро, без проводов, имплантатов и химических соединений.

читать

Топает малыш…

«Шагающая» молекула, созданная химиками из Оксфорда, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра.

читать

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать

OLED-дисплей в контактной линзе

Создание специализированного трехмерного принтера и контактных линз с дисплеями на основе органических светодиодов финансировалось ВВС США. Но у такой технологии имеется возможность и более мирного использования.

читать

Синтетические тромбоциты

Введенные в кровь наночастицы, имитирующие все свойства естественных тромбоцитов, способны снизить время кровотечения на 65%, и растворяются в крови, когда исчезает необходимость в их присутствии.

читать