Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Опасность наночастиц определит биолюминесценция

Красноярские ученые использовали светящиеся молекулы для определения токсичности наноматериалов.

читать

Как наноаэрозоли проникают в лёгкие

Лечить болезни лёгких можно с помощью лекарств в форме наноаэрозолей, полагают учёные из Пущино.

читать

Разноцветный меланин

Структуры, состоящие из наночастиц меланина и оксида кремния, могут создавать любой мыслимый оттенок цвета, не деградирующей со временем.

читать

Пластырь вместо липосакции

Масса жира на той стороне живота, куда приклеили пластырь, сократилась на 20% всего через четыре недели после начала эксперимента.

читать

«Бумажный» тест на туберкулез

Исследователи предлагают использовать простой тест: пациенту достаточно смочить слюной бумажную полоску, которая после этого поменяет цвет.

читать

Один укол вместо нескольких

В зависимости от состава полимерные микрокапсулы разрушаются в разное время, высвобождая очередную дозу препарата внутри организма пациента.

читать

Нанокладовщик

За 24 часа один робот успешно отсортировал на подложке размером 58×58 нм шесть молекул ДНК с «пришитыми» к ним флуоресцентными метками двух цветов.

читать

Звёзды для онкологии

Недорогие и нетоксичные золотые нанозвёзды позволят эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно выжигать пораженные клетки.

читать

Магнитотактические бактерии

Микробов, накапливающих в цитоплазме частицы соединений железа,  «вооружили» липосомами с противоопухолевым препаратом и направили в центр опухоли.

читать

Превращаем белый жир в бурый

Учёные Университета Пердью нашли способ доставить лекарство напрямую в белые жировые клетки, чтобы превратить их в бурый жир, который гораздо легче сжечь.

читать

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

Введение в кровоток биоразлагаемых полимерных наночастиц позволяет значительно улучшить результаты восстановления спинного мозга.

читать

Наноантибиотики

Наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов-бактериофагов, могут убивать различные типы бактерий, в том числе штаммы, устойчивые к антибиотикам.

читать

«Нанодрели» для сверления раковых клеток

Воздействие ультрафиолета запускает ротор, и тот начинает вращаться со скоростью 2–3 млн оборотов в секунду, пробуриваясь сквозь мембраны клеток и оставляя открытые поры.

читать

Двойной удар по опухоли

Комбинацию двух известных методов лечения рака – иммунотерапии с помощью антител и термофототерапии с помощью золотых «нанозвезд» – успешно испытали на мышиной модели.

читать

Сверхтонкие биосенсоры

Графеновые сенсоры толщиной менее 0,5 микрона можно нанести на кожу так же, как «переводные татуировки», и использовать для снятия физиологических показателей.

читать

Сачок для клеток

Американские исследователи представили микророботов, способных не только двигаться в определенном направлении, но и манипулировать отдельными клетками.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

Размороженные эмбрионы

Учёным впервые удалось успешно провести криоконсервацию зародыша рыбы. В ходе работы они использовали наночастицы золота и лазер, чтобы разморозить эмбрионы.

читать

Нейротранзистор

Новый «транзисторный нейрон» работает на скоростях от 0.01 до 15 Гц, что позволит в будущем создать ряд быстродействующих нейроморфных аппаратных средств на его основе.

читать

Российский нанопрепарат научили выжигать рак

В случае успешного прохождения всех испытаний препарат на основе наночастиц оксида железа может войти в клиническую практику в 2025–2027 годах.

читать