Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Сенсор для дофамина

С помощью нанотехнологических методов специалисты университета Центральной Флориды под руководством адъюнкт-профессора Дебашиса Чанды (Debashis Chanda) разработали первый быстрый детектор нейтротрансмиттера дофамина.

Более ранние исследования показали, что избыток дофамина может быть ассоциирован с развитием определенных типов рака, тогда как его низкие уровни – с развитием болезни Паркинсона и депрессии. Только в США более полумиллиона людей страдают болезнью Паркинсона, а тяжелые эпизоды депрессии поражают примерно 16 миллионов взрослых людей в год.

Существующие методы определения концентрации дофамина требуют сложной и продолжительной подготовки образца, в том числе выделения плазмы крови, а также специализированного лабораторного оборудования. Для новой методики достаточно нескольких капель крови, наносимых на прямоугольный чип размером с ладонь. При этом для получения результата достаточно нескольких минут.

Отделение плазмы от клеток крови происходит непосредственно внутри чипа, а покрывающие его поверхность наночастицы из оксида церия избирательно связывают содержащийся в ней дофамин. Связывание дофамина изменяет светоотражающие свойства сенсора и создает оптический сигнал, позволяющий определить концентрацию соединения.

По словам разработчиков, ключевым фактором успеха в создании сенсора было использование наночастиц из оксида церия. Они отмечают, что сокращение этапов подготовки образца и возможность проведения анализа «у постели пациента» делает новый метод не только исключительно удобным, но и намного более экономически эффективным по сравнению с традиционными лабораторными подходами.

Статья Abraham Vazquez-Guardado et al. Enzyme-Free Plasmonic Biosensor for Direct Detection of Neurotransmitter Dopamine from Whole Blood опубликована в журнале Nano Letters.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Central Florida: UCF Researchers Developing Sensor to Detect Brain Disorders in Seconds


Читать статьи по темам:

паркинсонизм экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паркинсонизм: план работ

Обзор перспективных разработок, которые, возможно, позволят замедлить процессы нейродегенерации при болезни Паркинсона.

читать

Перепрофилирование

Экспериментальный противораковый препарат восстанавливает работу генов, которые отключаются на первых этапах болезни Паркинсона.

читать

Паркинсон на холодную голову

К болезни Паркинсона подошли со стороны иммунитета: уменьшение воспаления в микроглии улучшает моторные функции подопытных животных.

читать

Польза аппендицита

У людей, которым удалили аппендикс, значительно снижается риск развития болезни Паркинсона, выяснили шведские ученые.

читать

Клеточная терапия паркинсонизма

Стартовали первые клинические исследования с использованием иПСК для лечения болезни Паркинсона у людей.

читать