Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Шариковая бомба для рака яичников

Наночастицы, несущие нанолипосомы с миРНК,
снижают массу раковых опухолей яичников на 83 процента

LifeSciencesToday по материалам The Methodist Hospital: Nanotech'ed RNA drug reduces ovarian cancer tumors by 83 percent

Заключив нестабильную миРНК в кремниевые наночастицы, ученые Методистской больницы (The Methodist Hospital) в сотрудничестве с двумя другими научными центрами США получили новую систему доставки лекарственных препаратов, способную уменьшить размер раковых опухолей яичников на целых 83 процента и остановить рост опухолей в резистентной к химиотерапии ткани.

Интереснейшие результаты исследования, проведенного на животных моделях, опубликованы в журнале Clinical Cancer Research (Shen et al., Enhancing chemotherapy response with sustained EphA2 silencing using multistage vector delivery).

«Резистентность к лекарственной терапии – огромная клиническая проблема», – объясняет один из руководителей работы Мауро Феррари (Mauro Ferrari), PhD. «Наша работа показывает, что более длительная защита РНК, позволяющая ей попасть туда, куда она должна, и выполнять свою функцию внутри раковых клеток, не только усиливает эффект самой РНК, но и возвращает резистентным к химиотерапии раковым клеткам чувствительность к традиционным противораковым препаратам».

По прогнозам Национального института рака США (National Cancer Institute), рак яичников будет диагностирован, в том или ином возрасте, у каждой семьдесят второй из рожденных на сегодня женщин. Смертность от этого вида рака в значительной степени зависит от того, насколько рано диагностировано заболевание, и составляет от 8,5 до 78 процентов. Одна из основных причин неудач химиотерапии в борьбе с этим заболеванием – резистентность к лекарственным препаратам.

Данная работа сочетает в себе технологии получения наночастиц, независимо разработанные Научно-исследовательским институтом Методистской больницы (The Methodist Hospital Research Institute) и Онкологическим центром Андерсона Техасского университета. (The University of Texas MD Anderson Cancer Center).

«Чтобы повысить выживаемость больных раком, срочно необходимы новые подходы к преодолению лекарственной резистентности, и в этом плане малые интерферирующие РНК очень перспективны», – говорит соруководитель исследования Анил Суд (Anil Sood), MD, (отделение гинекологической онкологии и репродуктивной медицины Центра Андерсона).

Доктор Суд и его коллега Габриэль Лопес-Берестейн (Gabriel Lopez-Berestein), MD, разработали подход к лечению рака яичников, основанный на использовании миРНК.

Малые интерферирующие РНК, или миРНК (small inhibitory RNA, siRNA), представляют собой фрагменты генетического материала, подавляющие экспрессию генов, в данном случае, одного из важнейших генов, связанных с развитием рака яичников, – EphA2. МиРНК можно использовать в качестве лекарственного средства, останавливающего рост раковых клеток и, в конечном счете, убивающего их.

При всей их безопасности, миРНК бессмысленно вводить в организм пациента традиционными способами: в крови и внутри клеток находятся ферменты, которые разрушат миРНК до того, как молекулы достигнут своих мишеней – раковых клеток. Американские ученые создали для них защитный щит – липидную наночастицу-носитель – нанолипосому.

МиРНК, защищенные липосомами, более успешно справляются со своей задачей – достигают поглощающих их раковых клеток, – но век липосом в крови недолог и им нужна более надежная система доставки.

«Использование миРНК является привлекательной стратегией лечения рака, так как мишенями миРНК являются важнейшие для выживания раковых клеток гены», – говорит Хайфа Шэнь (Haifa Shen), MD, PhD, ведущий автор статьи. «Но, чтобы преодолеть многие биологические барьеры, им нужно эффективное средство доставки. Наш многоступенчатый вектор служит мостом между инженерной разработкой и клиническим использованием».

Группа доктора Феррари разработала дискообразные кремниевые наночастицы (диаметром 1 мкм), предназначенные для связывания с опухолевыми клетками. Более ранние работы Феррари и его коллег помогли ученым усовершенствовать форму частиц, их размер и поверхностную химию, так что они специфически связываются с белками, гиперэкспрессирующимися на поверхности раковых клеток.

«Упакованные» в липосомы миРНК, встроенные в поры кремниевых наночастиц, оказывает замечательное воздействие на рак яичников в мышиной модели.

«Загрузка липосом в наночастицы не только позволяет осуществлять адресную доставку в опухоль, но и добавляет миРНК еще один уровень защиты», – поясняет доктор Шэнь.

Несущие миРНК нанолипосомы (желтые) высвобождаются из кремниевых наночастиц (серые) вблизи своих мишеней – раковых клеток (не показаны на рисунке). Внутривенные инъекции микроскопических систем доставки лекарств модельным животным привели к сокращению веса опухолей яичников в пределах 36-83 процентов в зависимости от дозы. (Фото: Haifa Shen and Mauro Ferrari)

Двенадцать инъекций по 5, 10 или 15 микрограммов наночастиц в течение 6 недель привели к уменьшению веса раковых опухолей яичников на 36, 64 и 83 процента, соответственно, в каждой из трех групп животных по сравнению с контролем, получавшим плацебо. Кроме того, в каждой из трех групп наблюдалось снижение количества опухолевых узлов.

Введение наночастиц параллельно с препаратом первой и второй линии паклитакселом позволило достичь нулевого роста опухоли.

Кроме того, ученые изучили, какое влияние оказывают загруженные миРНК наночастицы в сочетании с препаратом доцетакселом (применяемом на поздней стадии рака) на ткань рака яичников с множественной лекарственной устойчивостью. Раковые клетки в этой группе были устойчивы к лечению доцетакселом как монопрепаратом. Предыдущие исследования показали, что косвенно устойчивость клеток рака яичников обусловлена гиперэкспрессией гена EphA2.

«Мы можем полностью элиминировать опухолевые узлы, что означает, что можно достичь длительного выживания наших пациентов – мышей», – комментирует результаты этих экспериментов доктор Шэнь.

Для оценки безопасности наночастиц с упакованными в липосомы миРНК исследователи сравнили потерю массы тела мышей в различных экспериментальных группах и установили, что наночастицы были не более токсичны для животных, чем лечение только паклитакселом или доцетакселом в клинически значимых дозах.

Следующим этапом работы американских ученых будет, конечно, продвижение своей разработки в клинику.

«Мы установим контакт с FDA, чтобы выработать дорожную карту для клинических испытаний», – подводит итог доктор Шэнь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина РНК-интерференция экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать

Рак пообещали победить через 10 лет

С таким громким заявлением выступил на конференции «Современные проблемы биоматериалов, наноматериалов и наномедицины» президент Университета радиологических технологий США Б.Мерфи. Впрочем, эти более чем дерзкие заявления пока очень спорны.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать

«Шипованный» имплантат против рецидивов рака груди

Разработан имплантат, позволяющий не только восстановить форму груди после мастэктомии, но и предотвратить возобновление роста клеток рака молочной железы после удаления опухоли.

читать