Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Штампы для наносфер

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин и одной из основных причин онкологической смерти. 20-30% случаев рака молочной железы составляет плохо поддающаяся лечению HER2-положительная форма. HER2 – это рецептор эпидермального фактора роста (Human Epidermal Growth Factor Receptor 2). Белок HER2 лежит в клеточной мембране: одна часть выступает внутрь клетки, другая находится на поверхности клетки. Как только к нему прикрепляется фактор роста, внеклеточная часть HER2 связывается в гетеродимер с другим похожим на себя белком (HER1 или HER3). Это запускает в клетке многоступенчатый каскад сигналов, которые участвуют в таких процессах, как деление, метастазирование и рост новообразованных сосудов, снабжающих опухоль. HER2-положительные опухолевые клетки содержат значительно более высокие концентрации HER2. Одна из современных тактик терапии на ранней стадии HER2-положительной опухоли основана на связывании антител с HER2 для блокирования димеризации.

Группа китайских исследователей под руководством Чжэнь Лю из Нанкинского университета (Nanjing University) продемонстрировала эффективность селективного связывания наночастиц и рецепторов HER2 в подавлении роста опухолевых клеток.

Они разработали молекулярно «запечатленные» биосовместимые полимерные наночастицы, которые распознают HER2 так же, как и антитела, и предотвращают димеризацию.

«Запечатленные» – означает, что смесь полимеризуется в наносферы в присутствии биомолекул, которые они должны распознать позже. Биомолекулы действуют как своего рода штамп, оставляя наноскопические «отпечатки» на сферах. Поэтому впоследствии они идеально подходят к молекулам, на которые они были «запечатлены», и специфически связываются с ними. В отличие от антител, наносферы просты и недороги в производстве и химически стабильны.

imprinted-spheres.jpg

Для процесса «запечатления» (импринтинга) исследователи использовали специальный метод, который является наиболее управляемым. Он позволяет производить импринтинг с использованием углеводных цепочек строительных блоков (гликанов) в качестве шаблонов. Многие белки содержат специфические «сахарные цепи», уникальные, как отпечаток белка. Исследователи использовали тип гликана из внеклеточного конца белка HER2 в качестве «штампа». Это позволило им производить наночастицы, которые специфически распознают HER2 и избирательно связываются с ним, подавляя димеризацию.

Таким образом авторы смогли значительно уменьшить размножение опухолевых клеток in vitro и рост опухолей у мышей. Здоровые клетки при такой терапии практически не страдали.

Статья Y. Dong et al. Inhibition of HER2‐Positive Breast Cancer Growth by Blocking the HER2 Signaling Pathway with HER2‐Glycan‐Imprinted Nanoparticles опубликована в Angewandte Chemie International Edition.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley: Imprinted Spheres Fight Breast Cancer: Inhibition of HER2 on tumor cells by molecularly imprinted nanoparticles.


Читать статьи по темам:

наномедицина рак груди лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Пористые «микропесчинки» против рака молочной железы

Использование в качестве носителей микрочастиц из диоксида кремния значительно повышает эффективность вакцины против рака молочной железы.

читать

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

«Шипованный» имплантат против рецидивов рака груди

Разработан имплантат, позволяющий не только восстановить форму груди после мастэктомии, но и предотвратить возобновление роста клеток рака молочной железы после удаления опухоли.

читать

Наноалмазы против трижды негативного рака молочной железы

Система прицельной доставки химиопрепаратов на основе наноалмазов повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов лечения отличающегося особой агрессивностью трижды-негативного рака молочной железы.

читать