Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Синуклеину связали руки

Квантовые точки вылечили болезнь Паркинсона у мышей

Алексей Евглевский, Naked Science

Во время болезни Паркинсона развивается тремор, причина которого – накопление белков альфа-синуклеинов в мозге. Ученые из Сеульского университета провели эксперимент на мышах, который показал, что квантовые точки предотвращают аккумуляцию протеинов и улучшают двигательные способности. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology (Kim et al., Graphene quantum dots prevent α-synucleinopathy in Parkinson’s disease).

Квантовые точки – частицы полупроводникового материала с размером, близким к длине волны электрона в этом материале. Их размер ограничивается считанными нанометрами – это свойство позволяет им проникать через гематоэнцефалический барьер (граница между кровью и нервной тканью).

Испытания на мышах in vivo показали, что графеновые квантовые точки (GQD) связывают альфа-синуклеин, предотвращая его превращение в фибриллы – белки с вытянутой нитевидной структурой, которые способствуют гибели нейронов. Более того, частицы сумели разбить существующие фибриллы на отдельные молекулы. После введения больным мышам инъекции GQD их способность к управлению конечностями улучшилась.

q-dots.png

Альфа-синуклеин без GQD (верх) и с влиянием GQD (низ) / Nature Nanotechnology

Профессор Бьюнг Хи Хонг (Byung Hee Hong), участвовавший в исследовании, прокомментировал результаты:

«Мы не ожидали, что квантовые точки индуцируют дезагрегацию фибрилл. Трудно сказать, как та же технология отразится на реальных пациентах, чья нервная система намного сложнее. Но мы считаем, что квантовые точки могут помочь в преодолении болезни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод лечения паркинсонизма или игра ума?

Загруженная дофамином липосома, связанная с наночастицей золота, под действием лазерных импульсов высвобождает дофамин. «В пробирке» эта технология работает, но удастся ли применить ее на практике?

читать

От паркинсонизма вылечит генотерапия

Чтобы справиться с болезнью Паркинсона, ученые предложили использовать упакованные в наночастицы гены, кодирующие «лекарственный» белок. А чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, ДНК-наночастицы они предложили закапывать в нос.

читать

Остановить паркинсонизм

Экспериментальный препарат остановил прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

читать

Световод вместо электрода?

Эффективность прототипа фотоактивного препарата для лечения болезни Паркинсона продемонстрирована в экспериментах на мышах.

читать

«Умные» электроды

Для терапии болезни Паркинсона разработан имплантат, использующий для точной настройки своей работы обратную связь от мозга.

читать

О пользе альфа-синуклеина

Без него клетки черной субстанции среднего мозга, руководящие движениями, образуются не так, как в норме, и их получается меньше, чем нужно.

читать