Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Стелс-наночастицы» для диагностики рака и доставки препаратов

Биоинженеры создали искусственные вирусы на основе ДНК

Александр Храмов, Infox.ru

Ученые синтезировали наночастицы, которые по своему строению аналогичны вирусам. Такие объекты «невидимы» для иммунной системы и в будущем могут пригодиться при диагностике рака и лечении целого ряда заболеваний.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале ACS Nano (Steven D. Perrault and William M. Shih, Virus-Inspired Membrane Encapsulation of DNA Nanostructures To Achieve In Vivo Stability).

Не так давно ученые из Гарварда разработали технологию, позволяющую использовать ДНК в качестве строительного материала при создании наночастиц. Благодаря взаимодействию между комплементарными азотистыми основаниями, расположенными в определенном порядке, ДНК может самостоятельно складываться в трехмерную структуру заданной формы.

Авторы статьи усовершенствовали эту технологию и создали на основе ДНК-частицы искусственный «вирус», способный беспрепятственно циркулировать по организму. Они окружили восьмигранники из ДНК (их диаметр – всего 50 нанометров) мембраной, состоящей из двух слоев фосфолипидов. Такая мембрана закрепляется на наночастице при помощи 60 «ручек», также состоящих из одноцепочечных отрезков ДНК.


Рисунок из статьи в ACS Nano – ВМ

В природе липопротеидная мембрана имеется у некоторых крупных вирусов, таких как вирусы гриппа и герпеса. Эти вирусы «выкраивают» липопротеидную оболочку из мембраны клетки-хозяина, которая служит местом их размножения. В результате иммунная система не распознает в них чужеродные объекты. Похожий эффект наблюдался и в случае ДНК-частиц: когда ученые снабдили их оболочкой, иммунная система мышей стала реагировать на них на 2 порядка слабее.


Слева – фотография вируса с липопротеидной оболочкой, справа – его искусственного аналога.
Фото: Steven Perrault/Harvard′s Wyss Institute

По словам авторов статьи, если в оболочку искусственных вирусов вставить те или иные белки, они будут находить в организме определенные типы клеток, например, раковые. Это поможет диагностировать злокачественные опухоли на самых ранних стадиях. Кроме того, искусственные вирусы пригодятся и при точечной доставке лекарств к пораженным органам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2014

Читать статьи по темам:

диагностика доставка препаратов наномедицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Батарейка, растворимая без осадка

Использование «съедобных» батарей не ограничивается только «умными» таблетками. Они могут стать источником энергии для других «съедобных» медицинских устройств, снабженных различными датчиками и камерами.

читать

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

читать

Охота на клетки: «загонщики» и «номера»

Химерные молекулы из ДНК и антител могут распознавать клетки точнее, если вместо одного такого молекулярного робота отправлять на охоту за клеткой сразу нескольких.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать