Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сверхтонкие биосенсоры

Ученые сделали токопроводящие «переводные татуировки» из графена

Григорий Копиев, N+1

Ученые из Техасского университета в Остине научились создавать наносимые на кожу графеновые сенсоры. В них слой графена скреплен со смываемым водой материалом. Таким образом, сенсор можно нанести на кожу так же, как наносятся «переводные татуировки»: приклеив и промыв водой. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.

Замеряя параметры кожи, можно узнать многое о процессах, происходящих в организме. К примеру, по ней можно судить об активности сердца или мозга – для этого на человеке обычно закрепляют металлические электроды. Но они могут сильно сдавливать кожу и заставлять пациента испытывать дискомфорт, или плохо прилегать к коже и уменьшать поверхность контакта. В последнее время ученые экспериментируют с сенсорами-наклейками, которые наносятся прямо на кожу; как правило, для этого они используют металл – к примеру, золото.

Американские исследователи решили использовать для той же цели другой проводящий материал – графен. Поскольку просто нанести графеновый монослой на кожу или вырастить его прямо на ней невозможно, ученые использовали более сложную схему. Сначала графен выращивается на медной подложке, затем на графен наносится полимер, а медь удаляется. Для того, чтобы «татуировку» было легко наносить на кожу, на нее нанесли специальную переводную бумагу. После того, как человек прижмет наклейку графеновой стороной к коже, ее можно закрепить с помощью воды подобно тому, как наносятся переводные татуировки.

Исследования на сканирующем электронном микроскопе показали, что более половины графена представлено в виде монослоя толщиной в один углеродный атом. Суммарная толщина «татуировки» составляет менее половины микрометра, а прозрачность составляет около 85 процентов. За счет этого, а также того, что ее эластичность выше, чем у кожи, такая наклейка практически незаметна для человека. Также исследователи показали и практические применения такого материала для снятия физиологических показателей, к примеру, пульса или температуры.

Многие ученые занимаются созданием накожной электроники. Например, полимерных транзисторов-тянучек, почти не теряющих своих свойств при растяжении. Другие исследователи занимаются созданием электроники прямо на теле, печатая ее с помощью специального 3D-принтера на коже.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.08.2017


Читать статьи по темам:

биосенсоры кожа экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

ДНК-сенсоры для лечения рака

Проект «Новые полимерные гибридные материалы для определения лекарственных препаратов и биоспецифических взаимодействий с участием ДНК» выиграл в конкурсе РНФ.

читать

Биосенсоры (ч. 4)

Современные биосенсоры используют множество технологий, от электрохимических, электромеханических и флюоресцентно-оптических до генномодифицированных клеток.

читать

Биосенсоры (ч. 3)

Сравнение биосенсоров с точки зрения технологии, специфичности и порога обнаружения, диапазона линейности, продолжительности анализа, стоимости и портативности.

читать

Биосенсоры (ч.2)

Технические стратегии, применяемые для разработки биосенсоров, основаны на выявлении биомаркеров с использованием и без использования молекулярных мишеней.

читать

Биосенсоры (ч. 1)

Применение биосенсоров приобрело огромную важность в сферах биомедицины, продовольственной безопасности, обороны, безопасности и мониторинга качества окружающей среды.

читать