Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Световой скальпель

Известно, что короткие вспышки фемтосекундного лазера (длительностью в одну квадриллионную, 10−15 секунды) могут проделать нанометровые отверстия в силиконе, если его предварительно покрыть золотыми наночастицами. Профессор Школы инженерии Монреаля Мишель Менье поставил себе задачу выяснить, возможно ли повторить то же самое с органической материей.

Сначала учёный работал на клеточных культурах in vitro. Основной сложностью было проделать в клеточной мембране отверстия, таким образом, чтобы не нарушить её целостность. Использование золотых наночастиц, выполняющих функцию нанолинз, позволило исследователю сконцентрировать световую энергию лазера на длине волны, равной 800 нанометров (ближний инфракрасный свет). При такой длине волны клетки поглощают очень мало энергии, что способствует сохранению их целостности.

Затем Менье и его команда решили опробовать технологию на клетках в составе живого организма. Выбор пал на сетчатку глаза. Главная проблема в применении фемтосекундного лазера в данном случае состоит в том, что сетчатка – часть центральной нервной системы, состоящая из слоёв нервных клеток с различными функциями. В отличие от большинства других клеток, нейроны не восстанавливаются в случае гибели. Было решено в первую очередь протестировать технологию на здоровых клетках, так как они более предсказуемы. Использование фемтосекундного лазера и золотых наночастиц в сочетании с антителами, которые помогают направить воздействие на конкретный тип клеток, дало хорошие результаты: в клеточных мембранах были проделаны отверстия, через которые можно целенаправленно доставлять вещества или даже гены. Клетки при этом остались целы.

laser.png

Таким образом, учёные получили технологию, позволяющую осуществлять воздействие только на больные клетки, не затрагивая при этом здоровые области. В будущем такой подход может помочь в лечении дегенеративных заболеваний сетчатки, от которых на сегодняшний день страдают сотни миллионов человек по всему миру.

Статья Wilson et al. In Vivo Laser-Mediated Retinal Ganglion Cell Optoporation Using KV1.1 Conjugated Gold Nanoparticles опубликована в журнале Nano Letters.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Polytechnique Montréal: A major step toward non-viral ocular gene therapy using laser and nanotechnology.


Читать статьи по темам:

наномедицина зрение золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микроиглы в глаза

По словам ученых, новый способ доставки лекарственных препаратов не вызывает болевых ощущений и намного эффективнее капель.

читать

Нанороботы в стекловидном теле

Новые нанороботы помогут в лечении множества глазных заболеваний, от диабетической ретинопатии до глаукомы.

читать

Каннабиноиды против глаукомы

Гидрогелевые капли с наночастицами, нагруженными каннабигеролиевой кислотой, борются с глаукомой во сне.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать

Контактные линзы-хамелеоны

Реагирующие на ультрафиолетовое излучение контактные линзы изготавливают из нового полимера, пронизанного сложной сетью заполненных фотохромным красителем наноканальцев.

читать