Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Свежее решение для генотерапии: наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот

Химики Северо-западного университета, работающие под руководством профессора Чада Миркина (Chad A. Mirkin), синтезировали наноструктуры из нуклеиновых кислот нового типа – поливалентных нуклеиновых кислот (Polyvalent Nucleic Acid Nanostructures, PNAN). Эти структуры можно использовать для разработки новых методов генной терапии для профилактики и лечения различных заболеваний.

Идея генной терапии заключается в том, чтобы внедрить в клетку ДНК или РНК, способную избирательно «отключить» генетические механизмы, ассоциированные с тем или иным заболеванием. Однако этот подход связан с целым рядом сложностей: необходимо доставить терапевтический агент к нужным клеткам, транспортировать его внутрь клеток и избежать развития нежелательных побочных эффектов, которые часто бывают очень серьезными. Использование новых наноструктур позволяет решить большую часть этих проблем.

Молекулы Т-алкина на концах олигонуклеотидных цепочек присоединяются к покрытой катализатором золотой наночастице (NP – nanoparticle), которая затем удаляется, оставляя что-то похожее на вязаный помпон или шарик одуванчика, состоящий только из нуклеиновых кислот.

Благодаря способности нуклеиновых кислот к взаимодействию с белками, обеспечивающими эндоцитоз (формирование мембранных пузырьков, захватывающих находящиеся все клетки частицы, и их погружение в цитоплазму), такие наносферы естественным образом быстро проникают внутрь клетки. Это исключает необходимость использования вызывающих нежелательные побочные эффекты носителей (положительно заряженных полимеров, пептидов или вирусных векторов), используемых в традиционных методах генной терапии для транспортировки терапевтической ДНК или РНК через мембрану клетки.

По словам Миркина, основное достоинство новых наноструктур заключается в том, что они открывают огромные перспективы в разработке новых методов генной терапии для лечения огромного количества заболеваний, в основе развития которых лежат известные генетические механизмы. Некоторые из таких заболеваний, например, опухоль мозга глиобластома, на сегодняшний день не имеют эффективных терапевтических подходов.

Статья Joshua I. Cutler et al. «Polyvalent Nucleic Acid Nanostructures  опубликована 1 июня в предварительной on-line версии Journal of the American Chemical Society.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: A New Form of DNA

08.06.2011

Читать статьи по темам:

генотерапия доставка препаратов наномедицина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер: подробности

Введенные в кровь экзосомы – мельчайшие капсулы, вырабатываемые большинством клеток организма, способны перенести лекарственный препарат в мозг через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии из-за их большого размера доставить в мозг еще сложнее. Но если постараться...

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Бинарный препарат для генотерапии

Учёные МГНЦ разрабатывают систему генотерапии, в которой и миРНК, подавляющие экспрессию нежелательных генов, и окружающие их «корзинки» из ДНК обладают лечебным эффектом.

читать

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать