Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Таинственные противораковые наночастицы

Мозаичный вирус вооружает иммунитет на борьбу с раком


Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Дартмутского университета (США) обнаружили удивительное свойство оболочки мозаичного вируса, который поражает бобовые растения, в частности, такое растение, как коровий горох (Vīgna unguiculata), сообщает Infox.

Как выяснилось, если создать наночастицы с этими оболочками и направить их в раковую опухоль, то собственный иммунитет организма активизируется и начинает уничтожать не только саму опухоль, но даже метастазы.

О своем исследовании авторы сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Nature Nanotechnology (Lizotte et al., In situ vaccination with cowpea mosaic virus nanoparticles suppresses metastatic cancer).

Ученые уже проверили действие этих наночастиц на мышах, больных меланомой. Эксперимент проводился на пяти животных. После введения наночастиц у четырех из них рак исчез, а у одного развитие болезни приостановилось.

Идея о создании вакцин против онкологических заболеваний in situ (т.е. вакцин, которые действуют уже непосредственно на саму опухоль), не нова. В этой области проводится множество исследований. Правда, все они находятся на стадии эксперимента и пока не внедрены в клиническую практику.

«Созданные нами наночастицы на основе оболочек вируса, поражающего бобовые растения, переключают работу иммунной системы и заставляют ее распознавать раковую опухоль и бороться против нее. Также они способны и приводить к образованию иммунной памяти», – говорит доцент Николь Штейнметц (Nicole Steinmetz).


a) способ получения вирусных капсидов,
b) механизм и схема работы иммунной системы при их применении
(рисунок из статьи в Nature Nanotechnology – ВМ).

«Эти наночастицы обладают огромным потенциалом. Их несложно изготовить, они не несут в себе антигены или иммуностимулирующие агенты. И, конечно, сами патогенные вирусные частицы из них удалены», – говорит профессор Стивен Фиеринг (Steven Fiering).

Как подчеркивают авторы, при терапии такими наночастицами наблюдается минимум побочных эффектов.

«Они нетоксичны, также они никак не взаимодействуют с геномом человека, не содержат РНК, не содержат липополисахариды, которые могут работать как адъюванты (вещества для усиления иммунного ответа, ред.). Это не активатор иммунитета. Действие таких наночастиц стимулирует именно специфичный иммунный ответ», – сообщает Штейнметц.

Правда, самой большой загадкой, говорят ученые, остается механизм работы этих наночастиц. Как раз подробно выяснить то, как вирусные оболочки действуют на иммунитет, авторы собираются в ближайшее время.

В пресс-релизе Case Western Reserve University Simple shell of plant virus sparks immune response against cancer авторы сообщили еще и о том, что эти же наночастицы (тоже на мышиных моделях) вызывали разрушение опухолей яичников, молочной железы и толстой кишки – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Посылка для мозга

Способ доставки лекарств с помощью наноконтейнеров можно сравнить с запуском ракеты. Неважно, какая у нее «начинка», важно, что в нужное место и время «посылка» попадет к адресату.

читать