Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тромбоциты, идентичные натуральным

Созданы искусственные тромбоциты

Nanonewsnet по материалам UCSB: UC Santa Barbara Researchers Develop Synthetic Platelets

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California – Santa Barbara, UCSB) в сотрудничестве со своими коллегами из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и Медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute) в Ла-Хойя (все США) создали искусственные тромбоциты. Статья об их работе опубликована в журнале Advanced Materials (Doshi et al., Platelet Mimetic Particles for Targeting Thrombi in Flowing Blood).

Тромбоциты – клеточные компоненты крови, предотвращающие сильные кровотечения и принимающие активное участие в процессе заживления ран. Выполнение этих сложных биологических задач возможно благодаря уникальным физическим и биохимическим свойствам этих клеток. Размер дисковидных гибких тромбоцитов – всего 2-4 микрона (для сравнения, это меньше, чем размер красных кровяных телец – эритроцитов).
«После дальнейшего усовершенствования и всестороннего тестирования синтетические тромбоциты могут быть использованы в различных областях биомедицины», – комментирует перспективы своей разработки ее автор Нишит Доши (Nishit Doshi), научный сотрудник департамента химической инженерии.

Проблема, которую нужно было решить Доши и его коллегам, состояла в том, чтобы разработать частицу сопоставимого с реальным тромбоцитом размера – диаметром примерно в 1/50 диаметра волоса, – с ключевыми структурными свойствами этой клетки.

Особенно привлекательным материалом, позволяющим имитировать размер, форму и поверхностную функциональность природных тромбоцитов, представляются полимерные частицы. Однако их жесткость на несколько порядков выше, чем у живых клеток.

Для решения проблемы гибкости ученые из UCSB использовали полимерный «шаблон» – ядро с нанесенными на него и сшитыми слоями белков и полиэлектролитов. Это позволяет получить стабильную синтетическую частицу, имеющую форму тромбоцита. Жесткое полимерное ядро затем растворяют, и частица приобретает необходимую степень гибкости. Но ее еще нужно «оснастить» белками, находящимися на поверхности натуральных активированных тромбоцитов или поврежденных кровеносных сосудов – эта процедура выполняется учеными из Института Скриппса.


Художественное изображение искусственных тромбоцитов и эритроцитов и их природных аналогов. (Peter Allen)

Такие синтетические тромбоциты могут быть использованы не только для выполнения обычных функций тромбоцитов человека, но и для транспортировки контрастных веществ, помогающих найти поврежденные кровеносные сосуды, или для доставки лекарств, растворяющих тромбы.

Хотя для остановки кровотечений широко используются факторы свертывания крови и донорские тромбоциты, серьезными проблемами в этой области остаются иммунные реакции и риск образования тромбов. Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

«Эта разработка – важная веха в области биомиметических материалов», – считает профессор химической инженерии Самир Митраготри (Samir Mitragotri), директор Центра биоинженерии (UC Santa Barbara's Center for Bioengineering), один из авторов статьи. «Наши возможности в конструировании материалов и знания в области биологии тромбоцитов ученых из лаборатории профессора Руджери (Ruggeri) позволили нам получить синтетические тромбоциты, объединяющие уникальные физические и биологические свойства природных».

Исследования в области биоматериалов являются одним из основных направлений деятельности Центра биоинженерии UCSB. В 2009 году Доши и его коллеги из лаборатории профессора Митраготри разработали синтетические эритроциты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2012

Читать статьи по темам:

бионика доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доставка препаратов с помощью стелс-нанотехнологий

«Стелс-технология» – покрытие коллоидными наночастицами – делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, более прочными и «невидимыми» для иммунной системы.

читать

Улыбнитесь: вас снимает «умная таблетка»

Первые «умные таблетки» будут контролировать частоту приема и дозировку лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию. В перспективе микрочип будет оценивать состояние пациента и эффективность терапии.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Искусственные эритроциты – контейнеры для лекарств и кислорода

Синтетические эритроциты, такие же мягкие и гибкие, как настоящие, можно будет использовать для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови.

читать

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать