Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»

Активировать противораковые свойства иммунитета можно с помощью специальных нанопалочек, которые могут слипаться в трёхмерную структуру, удобную для иммунных клеток.

Иммунитет должен следить не только за инфекциями, но и за раковыми клетками – если такие появляются, иммунная система их уничтожает. Но злокачественные клетки, в свою очередь, использует разные уловки, чтобы стать невидимыми для наших «систем безопасности». Можно ли как-то помочь иммунной системе обнаружить рак? В этом направлении ведутся интенсивные исследования, и способы, предлагаемые учёными для решения задачи, поражают разнообразием. В качестве примера можно вспомнить работу группы из Страсбургского университета (Франция), опубликованную несколько лет назад в Lancet Oncology, в которой иммуностимулятором выступал модифицированный вирус, снабжённый раковым белком. «Увидев» белок с помощью вируса, иммунитет лучше распознавал его на собственно раковых клетках. А в начале уходящего года сотрудники Университета Джонса Хопкинса (США) в статье в ACS Nano предложили активировать иммунный антираковый ответ с помощью магнитных наночастиц, которые работали примерно так же, как вышеупомянутый вирус, с тем отличием, что они ещё помогали эффективнее перегруппироваться рецепторам иммунных клеток.

Исследователи из Института Вайсса при Кембриджском университете (США) тоже предлагают использовать наночастицы, однако весьма своеобразного устройства (Injectable 3D vaccines could fight cancer and infectious diseases). Это пористые нанопалочки из оксида кремния (MSR, mesoporous silica rod), в которые можно загрузить некие биологически активные вещества (например, сигнальные белки цитокины, управляющие иммунными клетками). Попав в организм, такие нанопалочки слипаются в трёхмерную структуру с множеством выступов, углов, щелей, крупных пор и т. д.; слипнувшись, они освобождают те вещества, которые несут с собой. В статье в Nature Biotechnology (Kim et al., Injectable, spontaneously assembling, inorganic scaffolds modulate immune cells in vivo and increase vaccine efficacy) авторы пишут, что такая спонтанная сборка намного повышала эффективность наночастиц.

Массированный и концентрированный выброс белков-регуляторов привлекал десятки миллионов иммунных клеток. Сидя внутри комка пористых нанопалочек, клетка вместе с соседями оказывалась в особом микроокружении, и в таком «домике» активация происходила весьма и весьма эффективно. То есть смысл «трёхмерной нановакцины» заключается в том, что она провоцирует гораздо более сильную реакцию, по сравнению, например, с одиночными наночастицами. (Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, но не обезвреженные, полумёртвые микробы. Однако в остальном сходство есть: иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».)

Пока что эксперименты ставили на мышах: нанотрубочки передавали дендритным иммунным клеткам антираковый сигнал, после чего те направлялись в лимфатические узлы, где запускали дальнейшие этапы защитного ответа. Сами же трубочки разрушались естественным образом в течение нескольких месяцев безо всякого вреда для организма. Манипулируя составом биологически активной «начинки», можно создавать разновидности вакцины, которая будет настраивать иммунитет против самых разных заболеваний, не только онкологических, но и обычных инфекционных. Исследователи уверяют, что делать такие слипающиеся пористые нанопалочки не слишком сложно, так что, возможно, в скором времени они войдут в повседневную медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В борьбе с раком иммунной системе помогут наночастицы

Ученые Университета Джорджии разрабатывают метод лечения, в котором для распознавания раковых клеток и усиления атаки на них иммунной системы используются наночастицы, «перепрограммирующие» дендритные клетки.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Регулярное голодание защищает и омолаживает иммунную систему

Периодическое голодание не только защищает иммунную систему от повреждений, но и стимулирует ее омоложение за счет перехода стволовых клеток из состояния покоя в состояние самообновления.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать