Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Укол от атеросклероза

Атеросклероз характеризуется сужением просвета сосудов в результате накопления на внутренней стенке бляшек – подобного воску плотного вещества, богатого холестерином. Существует группа препаратов, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, но они неспособны бороться с уже сформировавшимися бляшками. Восстановить проходимость артерий можно с помощью различных хирургических методик (шунтирование, стентирование), но ни одна из них не излечивает пациента полностью, к тому же они сопряжены с риском повреждения сосудистой стенки.

Группа исследователей из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University Feinberg School of Medicine) под руководством сосудистого хирурга Нила Мансухани (Neel A. Mansukhani) задалась целью разработать способ нехирургического лечения атеросклероза. Они создали самособирающиеся пептидные амфифильные нановолокна, которые после внутривенного введения нацеливаются на атеросклеротические бляшки. Пептиды в составе нановолокон растворяют холестерин.

Для проверки своего изобретения исследователи модифицировали геном мышей таким образом, чтобы у них в короткие сроки развился атеросклероз, и кормили их в течение 14 недель пищей с высоким содержанием жиров. После этого каждой мыши раз в две недели выполняли инъекции либо амфифильных пептидных нановолокон, либо физиологического раствора. После 4 инъекций результаты оценивали с помощью флюоресцентной микроскопии и подсчета пикселей. Они определили оптимальную дозу, концентрацию, продолжительность действия и биодоступность. Авторы обнаружили, что эффект нановолокон появлялся через 24 часа после введения, спустя 48-72 часа они распадались и полностью выводились из организма в течение 7-10 дней. После проведенного курса общая площадь атеросклеротических бляшек в артериях самцов снизилась на 11%, самок – на 9%.

Таким образом, амфифильные пептидные нановолокна продемонстрировали свою эффективность: они целенаправленно взаимодействовали с бляшками на внутренней стенке сосудов, короткий курс лечения привел к снижению их количества. Авторы признают, что это предварительные данные, для проведения исследований с участием людей их недостаточно.

Результаты исследования были доложены на Научных слушаниях «От генов к медицине» 2018 года, организованных Американской ассоциацией сердечных заболеваний (American Heart Association’s Vascular Discovery: From Genes to Medicine).

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Heart Association: Preliminary research shows non-invasive therapy may reverse atherosclerosis.


Читать статьи по темам:

наномедицина атеросклероз холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать

Новый материал для создания искусственных сосудов

В условиях организма шунты из нового эластичного полимера постепенно замещаются живой тканью, формирующей полностью функциональные сосуды.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

«Наноёршики» для чистки сосудов

Похожие на ёршики для посуды (или, скорее, на головки репейника) наночастицы очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек не механически, а за счет способности с помощью белковых «шипов» прикрепляться к стенкам артерий и медленно высвобождать лекарственные препараты.

читать

Гибридный биоробот

Система доставки сконструирована из эритроцита с начинкой из препаратов и магнитных наночастици и двигателя – кишечной палочки.

читать

А орешки не простые…

Композитные наночастицы, покрытые оболочками из антител и молекул-репортеров, часто похожи на звездочки или орешки.

читать