Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать

Гидрогель доставит лекарство в цель

Для адресной доставки лекарственных препаратов создан самоорганизующийся гидрогель, содержащий нановолокна, способные к специфическому захвату и высвобождению противовоспалительных лекарств.

читать

Турбулентность против рака

Метод, который разработали ученые под руководством профессора МГУ, поможет эффективно диагностировать онкологические и инфекционные заболевания и поспособствует развитию синтетической химии.

читать

Скоростная доставка крупногабаритных грузов в клетки

Новое устройство позволяет доставлять наночастицы, ферменты, антитела, бактерии и другой «крупногабаритный груз» внутрь клеток млекопитающих со скоростью до 100 000 клеток в минуту.

читать

Найти иголку в стогу сена

Исследователи из Китая разработали кремниевые чипы, легированные наночастицами серебра, которые могут быстро определять различные патогены в количествах, составляющих несколько сотен бактериальных клеток на миллилитр крови.

читать

Профилактика кариеса: наночастицы, разрушающие зубной налёт

Американские исследователи разработали крошечные шарообразные частицы, которые доставляют антимикробные препараты прямо на поверхность зубов для максимально эффективной борьбы с зубным налётом и кариесом.

читать

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

читать

Прорыв в репрограммировании клеток

Уникальный нано-пластырь, покрытый микроскопическими кремниевыми иголками, позволяет вводить в клетки «генетические инструкции».

читать

Самособирающиеся нанороботы-трансформеры

«Нанотрансформеры» из блоков ДНК, похожих на детали конструктора «Лего», могут самостоятельно собираться в сложные, подвижные и многофункциональные конструкции, а затем разбираться на части.

читать

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Цитоботы – бактерии-киборги

Американские биотехнологи превратили бактерию в своеобразное подобие киборга, которое они назвали нано-электронным робо-устройством и «цитоботом» и научили работать в качестве сверхчувствительного датчика влажности.

читать

Для пожилых и не только: нескользящая обувь для профилактики переломов

Канадские физики создали уникальный материал для подошвы обуви, который хорошо цепляется даже за подтаявший лед благодаря микроскопическим волокнам стекла в его толще.

читать

Внутриопухолевая радиотерапия – будущее онкологии

Новый метод радиотерапии заключается во введении непосредственно в опухоль крошечных радиоактивных липосом, размер которых не превышает 100 нанометров.

читать

«Умный пластырь» предупредит образование пролежней

Тонкий силиконовый датчик, использующий электрический ток для выявления невидимых глазу повреждений ткани, позволяет выявлять изменения, предшествующие формированию пролежней.

читать

Точность управления жуками-киборгами повысилась

Высокая частота электрической стимуляции и использование новых мышц позволили управлять полетом жука с гораздо большей точностью, чем это было возможно с жуками «предыдущих версий».

читать

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Бинт против кровотечения и заражения

Новый перевязочный материал быстро высвобождает тромбин, останавливая кровотечение. Далее в течение нескольких дней он выделяет ванкомицин для предотвращения заражения раны. Сам «бинт» из биосовместимых полимеров тоже растворяется.

читать

Стоматология – еще одна область применения оксида графена

Оксид графена может уничтожать бактерии, вызывающие у человека болезни зубов и десен. Более того, это вещество способно бороться и с устойчивыми формами бактерий, на которые не действуют многие антибиотики.

читать

Оксид графена против рака

Биологи из Университета Манчестера опубликовали результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки.

читать

Диагностические наночастицы «шесть в одном»

Новый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество.

читать