Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Биосенсор – переводная картинка

Закрепленные на коже или зубах беспроводные графеновые сенсоры смогут определять наличие не только бактерий (даже одной бактерии), но и токсинов, молекул взрывчатых веществ и даже различать запахи.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Эпигенетика с точностью до молекулы

Наножидкостное устройство сортирует по одной молекуле метилированной ДНК за один такт работы – более 500 молекул в минуту.

читать

Перспективы применения фуллерена С60 в медицине

Механизмы взаимодействия фуллеренов с клетками пока не ясны, но результат поистине можно назвать волшебством.

читать

Квантовые точки безопасны для приматов

Пилотное исследование на приматах показало, что квантовые точки селенида кадмия не токсичны для животных, у которых в течение года после введения этих наночастиц не было зарегистрировано никаких нежелательных явлений.

читать

От аутоиммунных заболеваний вылечат «незаряженные» наночастицы?

Через нескольких часов после введения покрытых ДНК наночастиц, не несущих никакого полезного груза, ученые удивлением констатировали усиление экспрессии фермента, «успокаивающего» иммунный ответ организма при ревматоидном артрите.

читать

Клетки-киборги

Полностью название обзорной статьи сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, опубликованной в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews звучит так: «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов».

читать

Бинты и пластыри, растворимые без осадка

В отличие от обычных, пластыри и перевязочные материалы из нановолокон крахмала не требуют отклеивания, они разлагаются прямо на коже и превращаются во впитываемую организмом глюкозу.

читать

Роснано и псевдонано

Для повышения образовательной культуры населения в сфере нанотехнологий, а также для предотвращения мошенничества, корпорация Роснано создала сообщество в социальной сети Facebook под названием «Псевдонано».

читать

Скоро нанопродукция станет безопасной

Американские надзорные органы составят руководство по использованию наночастиц при производстве косметических средств и продуктов питания.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать

Вакцины в наночастицах

Применение техники производства наночастиц при создании вакцин может значительно снизить их цену и повысить эффективность.

читать

Секвенирование ДНК: нанопора с моторчиком

В качестве мотора в этой конструкции работает ДНК-полимераза фага phi29, который обеспечивает равномерное и с нужной скоростью протаскивание ДНК через нанопору.

читать

«Шипованный» имплантат против рецидивов рака груди

Разработан имплантат, позволяющий не только восстановить форму груди после мастэктомии, но и предотвратить возобновление роста клеток рака молочной железы после удаления опухоли.

читать

Нанотехнологии: итоги первой пятилетки

За пять лет слово «нанотехнологии» в России стало привычным в нашем лексиконе и научное сообщество наконец достигло консенсуса по поводу того, что включает в себя это понятие.

читать

Нанотехнологии a la russe

Мировые специалисты мало цитируют статьи российских ученых, работающих в области нанотехнологий, а ситуация с получением российскими организациями патентов по этой тематике складывается удручающая.

читать

Ловим в крови единичные раковые клетки

Разработанная в Вашингтонском университете «лаборатория на чипе» позволяет обнаружить и выделить очень малые концентрации раковых клеток в пробе крови объемом в 1 мл.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

PiPs-структуры – новое слово в доставке препаратов

Инкапсуляция активных ингредиентов в компартменты полимерсом в полимерсомах (PiPs-структур) открывает новые возможности в доставке и контролируемом высвобождении комбинаций лекарственных препаратов.

читать