Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вам с липосомами или без?

Создан тест на восприимчивость к противораковым препаратам, который поможет пациентам сэкономить время и деньги

Блог НИТУ «МИСиС», Naked Science

НИТУ «МИСиС» и ОАО «Биохиммаш» разработали и запатентовали технологию оценки и прогнозирования эффективности современных противоопухолевых нанопрепаратов для каждого конкретного пациента. Применение метода поможет подобрать больному наиболее эффективную индивидуальную терапию, а также сэкономить на стоимости одной инъекции лекарства до ста раз.

Сегодня в онкотерапии все шире применяется инновационный препарат липосомальный доксорубицин. «Липосомальный доксорубицин – это противоопухолевый токсин, упакованный в липосомы – искусственно созданные жировые пузырьки. У него, в отличие от обычного доксорубицина, меньше побочных эффектов, но высокая стоимость – до 100 000 рублей за 50 мг, в то время как тот же объем обычного доксорубицина стоит 1000 рублей», – рассказал генеральный директор ОАО «Биохиммаш» Максим Карташов.

Препарат, представляющий собой наночастицы размером до 100 нанометров в липосомальной оболочке, выборочно проникает в опухоль, не нанося вреда здоровым тканям, благодаря так называемому EPR – эффекту «повышенной проницаемости и удержания». EPR-эффект (Enhanced Permeability and Retention) возникает в ряде злокачественных опухолей из-за чрезмерного разрастания сосудов, вызванного аномальной потребностью опухоли в кислороде и питании. Однако этот прогрессивный и щадящий способ лечения подходит не всем пациентам.

«При патологическом разрастании в стенках сосудов ряда злокачественных образований появляются крупные поры до 200 нанометров в диаметре. Также рост опухоли вызывает сдавливание лимфатических сосудов и препятствует нормальному оттоку межклеточной жидкости. Таким образом, липосомы с лекарством проникают в опухоль и не могут выйти из-за нарушенного лимфодренажа, что обеспечивает селективное воздействие токсина только на патологические клетки.

Doxorubicin-liposome.jpg

Интеркаляция (обратимое включение молекулы или группы между другими молекулами или группами) молекул доксорубицина между цепями ДНК, подавляющая синтез нуклеиновых кислот / ©Википедия.

Однако EPR-эффект характерен не для всех видов рака, а восприимчивость к наноразмерным субстанциям в некоторых случаях может отсутствовать. Это значит, что использование дорогостоящего доксорубицина будет бесполезным для ряда пациентов, – поясняет заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» кандидат химических наук Максим Абакумов.

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали уникальный аппаратный комплекс для интравитального изучения опухоли, ее микроокружения и его взаимодействия с наноформами лекарственных средств. С его помощью была создана технология, которая заключается в предварительном введении пациенту безопасных наноразмерных магнитных меток в липосомах и последующем МРТ-сканировании, обнаруживающем, накапливается ли нанопрепарат у конкретного пациента селективно (выборочно) в опухолевом узле.

Таким образом, метод устанавливает целесообразность использования липосомальной/наноразмерной формы лечения у каждого больного. Что позволяет экономить на дорогостоящем лечении. «Он позволяет практически сразу и без больших затрат определить оптимальную стратегию терапии, уменьшить стоимость лечения и снизить побочные эффекты. Индустриальный партнер проекта ОАО «Биохиммаш» планирует провести доклинические и клинические испытания в максимально короткие сроки», – подчеркнул Максим Карташов.

Исследование проводилось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» при финансовой поддержке Минобразования РФ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака липосомы персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейтрофил – друг липосомы

Нейтрофилы на 30% повышают эффективность доставки лекарств в злокачественные опухоли с помощью липосом.

читать

Микробы-онкологи

Канадские ученые разработали метод доставки лекарств в труднодоступные участки опухолей с помощью бактерий, чувствительных к магнитному полю и уровню кислорода.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

Противоопухолевые гранаты с термочувствительными взрывателями

Медики из Манчестера создали необычную «упаковку» для противораковых лекарств, которая не дает им убивать здоровые клетки и при этом работает, как своеобразная «граната», реагирующая на тепло.

читать

Нанолипосомы с миРНК против трижды негативного рака молочной железы

Препарат, представляющий собой комбинацию липидных наночастиц-носителей и миРНК, подавляет рост и метастазирование трижды негативного рака молочной железы в мышиной модели.

читать