Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вместе против рака

Магнитные наночастицы запустят апоптоз, не проникая в раковые клетки

Роман Иванов, «Компьюлента»

Наночастицы можно использовать в качестве контролируемых на расстоянии магнитных выключателей, вызывающих гибель раковых клеток, сообщают учёные из Университета «Йонсэй» (Южная Корея). Главные действующие лица методики – допированные цинком магнитные наночастицы оксида железа с привязанными к ним антителами на один из внешних рецепторов клеток рака толстого кишечника.

При активации магнитным полем антитела взаимодействуют с рецептором DR4 и запускают программу внешнего апоптоза.

Сигнальные пути – основа всех клеточных процессов, таких как обмен информацией, рост, метаболизм, а также апоптоз (программа клеточной смерти, которая запускается при получении рецепторами определённых сигналов). Апоптоз стоит на страже нормальных клеточных процессов, не позволяя им выходить из-под контроля в результате клеточных сбоев. Недавно были открыты сигнальные пути так называемого внешнего апоптоза.

Оказывается, на поверхности клеток есть специальные рецепторы, активация которых особыми сигнальными молекулами извне позволяет запустить программу клеточной смерти. Это открытие резко подстегнуло создание новых противораковых препаратов, основанных на биохимических лигандах, способных взаимодействовать со «смертельными» рецепторами. К сожалению, у всех полученных на сегодня лигандов слишком короткое время полураспада в плазме крови, и в результате бОльшая часть введённого препарата распадается раньше, чем он достигает цели.

Чтобы решить эту проблему, корейские учёные обратились к нанотехнологиям. Выяснилось, что добавление магнитных способностей позволит контролировать сигнальный процесс удалённо, с помощью внешнего поля. Это, по словам авторов, позволяет точно позиционировать наночастицы в теле пациента и тем обеспечивать селективное взаимодействие лекарства только со злокачественными клетками. Работоспособность метода была продемонстрирована на примере рыбки Данио.

Так в чём же тут дело? Главное – мультивалентность биохимического лиганда, которая необходима для активации апоптоза извне. Именно такие лиганды в силу своей мультивалентной природы не могут выжить в плазме крови. Антитела, напротив, являются моновалентными лигандами, которым не составляет труда добраться до мишени. Вот только запустить апоптоз поодиночке они не могут. Необходимо найти способ, позволяющий собрать несколько моновалентных лигандов у одного рецептора. Этим способом и стало внешнее магнитное поле в паре с магнитными наночастицами.


Применение магнитных частиц с соответствующим антителом на обычном эмбрионе рыбки Данио
привело к изменению развития эмбриона в случае приложения внешнего магнитного поля (иллюстрация NPG).

Подробнее о результатах исследования можно узнать из журнала Nature Materials: Cho et al., A magnetic switch for the control of cell death signalling in in vitro and in vivo systems

Подготовлено по материалам Chemistry World: Magnetic nanoparticles zap cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2012

Читать статьи по темам:

апоптоз лечение рака магнитные наночастицы рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар по раку: 2-дезоксиглюкоза + Navitoclax

2-дезоксиглюкоза лишает раковые клетки белка, который отключает механизм клеточного самоубийства. Добить эти клетки можно с помощью препарата Navitoclax, подавляющего активность двух внутриклеточных ингибиторов апоптоза.

читать

Лечение рака и иммунитет: еще одна деталь мозаики

Расшифровка механизма взаимосвязи опухолевых и иммунных процессов поможет не только облегчить терапию онкозаболеваний, но и понять природу и способы борьбы с аутоиммунными воспалениями.

читать

Раковая клетка, убейся об ДНКазу!

Модифицированный вариант фермента, расщепляющего молекулу ДНК – ДНКазы1 – способен «обмануть» раковые клетки и заставить их убивать самих себя.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Флагеллин защитит здоровые клетки от радиации

Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком, а также служить в качестве средства неотложной помощи людям, подвергшимся общему облучению.

читать