Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

В тромб с точностью до нанометра

Нанотехнологии помогут эффективнее бороться с тромбами

Роман Иванов, Компьюлента

Специалисты из Гарвардского университета (США) создали новую биомиметическую стратегию доставки жизненно важных нанотерапевтических средств прямо в частично закупоренные кровеносные сосуды для растворения образующихся тромбов до того, как они вызовут серьёзные нарушения или даже смерть.

Методика позволяет растворять тромбы, используя лишь небольшую часть той лекарственной дозы, которая обычно требуется для этой цели, что гарантирует минимизацию побочных эффектов (кровотечения).

Результаты работы, опубликованные в журнале Science (Korin et al., Shear-Activated Nanotherapeutics for Drug Targeting to Obstructed Blood Vessels), окажут значительное влияние на терапию сердечных приступов, инсультов и тромбоэмболии лёгких, то есть всего того, что может стать причиной скоропостижной смерти.

Свой подход авторы «подсмотрели» у тромбоцитов крови, которые быстро прилипают к стенкам узких сосудов, внося свой вклад в развитие атеросклеротических бляшек. В узких сосудах высокое напряжение при движении крови считается тем физическим фактором для циркулирующих тромбоцитов, который заставляет их прилипать к стенкам именно в таких местах.

В зоне высокого напряжения сдвига агрегаты наночастиц распадаются,
высвобождая большое количество индивидуальных частиц, покрытых активным веществом
(иллюстрация Wyss Institute at Harvard University)

Сосудистое наноразмерное терапевтическое средство, предложенное учёными, по размерам близко к тромбоцитам, но при этом является агрегатом биоразлагаемых наночастиц, покрытых растворяющим тромбы лекарственным веществом – тканевым активатором профибринолизина (плазминогена), или tPA. Подобно комку сырого песка, который распадается на отдельные песчинки, когда вы катаете его в руках, агрегаты диссоциируют в сосудах с высоким напряжением сдвига, вызванным их частичной закупоркой, выделяя индивидуальные наночастицы с tPA. А они связываются с формирующимися тромбами и растворяют их.

На видео (в коротких перерывах между говорящими по-американски головами – ВМ :) можно наблюдать, как тромб в мышиной артерии начинает растворяться сразу после введения нанотерапевтического средства: 

Нарушение нормальной циркуляции крови в направлении сердца, лёгких и мозга, вызванное тромбозом сосудов, – одна из главных причин смерти или инвалидности в развивающихся странах. Сейчас пациенты с тромбоэмболией лёгких, сердечным приступом, инсультом и другими типами острого тромбоза чаще всего подвергаются лечению с помощью сильнодействующих тромборастворяющих препаратов. Но поскольку эти вещества свободно циркулируют по всему организму, находясь в высокой концентрации, они способны вызывать очень опасные и часто даже фатальные кровотечения.

Новое же нанотерапевтическое средство, активируемое высоким напряжением сдвига внутри кровеносных сосудов, способно преодолеть проблему опасных побочных эффектов таких препаратов. Так, в экспериментах на мышах учёные показали, что для новой методики достаточно одной пятидесятой части обычной терапевтической дозы, что гарантирует значительно более высокую безопасность. Это даёт надежду на то, что новый препарат можно будет применять даже работникам скорой помощи, не дожидаясь прихода врача.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета: Clot-busting technology goes straight to work.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2012

Читать статьи по темам:

бионика доставка препаратов наномедицина сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тромбоциты, идентичные натуральным

Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

читать

Доставка препаратов с помощью стелс-нанотехнологий

«Стелс-технология» – покрытие коллоидными наночастицами – делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, более прочными и «невидимыми» для иммунной системы.

читать

Улыбнитесь: вас снимает «умная таблетка»

Первые «умные таблетки» будут контролировать частоту приема и дозировку лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию. В перспективе микрочип будет оценивать состояние пациента и эффективность терапии.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Искусственные эритроциты – контейнеры для лекарств и кислорода

Синтетические эритроциты, такие же мягкие и гибкие, как настоящие, можно будет использовать для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови.

читать