Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Замажьте рану глиной

Разработана исцеляющая повязка для ранений

Антон Бугайчук, Naked Science

Проникающие ранения представляют большую опасность, особенно в условиях боевых действий. Очень важно вовремя остановить кровотечение и по возможности обеспечить дезинфекцию раны. Крайне желательно, чтобы для этих первичных действий не требовался медицинский персонал, в идеале все нужно сделать самостоятельно.

Ученые из Техасского аграрно-технического университета разработали новый перевязочный наноматериал на основе обычного пищевого загустителя и, по сути, обыкновенной глины. Доктор Акхелеш К. Гахаво (Akhilesh K. Gaharwar) поясняет:

«Инъекционные гидрогели — перспективные материалы для достижения гемостаза при внутренних повреждениях и кровотечениях, так как эти биоматериалы могут быть введены в раневой участок с использованием минимально инвазивных подходов. Идеальная инъекционная повязка должна затвердеть после инъекции в области раны и способствовать естественному свертыванию крови. Кроме того, она должна инициировать реакцию заживления после достижения гемостаза».

Для получения гидрогеля применяли загуститель каппа-каррагинан, который получают из морских водорослей Chondrus crispus. Его также называют каррагеном. Химически он состоит из сульфатных полисахаридов линейной структуры и применяется в качестве пищевой добавки Е-407. Сам гидрогель — это трехмерная полимерная сеть, набухшая от воды, что напоминает структуру тканей человека.

carrageenan.jpg
Видимая структура гидрогеля / © Texas A&M University

В качестве наполнителя, создающего дисперсность на наноуровне, для этой желеобразной массы хорошо подходят слоистые алюмосиликаты. Проще говоря, определенные виды очищенной глины.

carrageenan1.jpg

Смешивая каппа-каррагинан с наночастицами алюмосиликатов, получают гель, который можно не только наложить на рану, но и ввести внутрь. Так исключается вероятность дальнейшего загрязнения раны, сам гель перекрывает кровь, а наночастицы силиката работают как центры абсорбции белков крови, что способствует ее быстрому свертыванию.

Кроме того, обнаружили еще один полезный эффект: можно использовать отрицательный заряд на наночастицах, чтобы замедлить выделение лекарственных препаратов, если дополнить ими такую повязку. То есть их действие будет пролонгированным, что во многих случаях важно с медицинской точки зрения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заживляющие нановолокна

Исследователи в двух публикациях рассматривают вопросы заживления ран с помощью нановолоконных повязок.

читать

Биоразлагаемые лечебные бинты

Повязки на основе нановолокон в два раза ускоряют рост клеток, что способствует регенерации тканей и препятствует образованию рубцов.

читать

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

Наноклей вместо кетгута

Нанесение водного раствора наночастиц на края глубоких ран кожи и внутренних органов обеспечивает практически мгновенное «склеивание» повреждений, остановку кровотечения и быстрое заживление раны без видимого рубца.

читать

Инактивация гена поможет при заживлении ран

Исследователи университета Вандербилта разработали биоразлагаемый каркас для стабильной доставки миРНК, которые инактивируют экспрессию гена PHD2, подавляющего формирование новых кровеносных сосудов.

читать