Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Золотые наночастицы перекроют кровоснабжение опухоли

Новое направление в нанотерапии рака: наночастицы золота разрушают клетки питающих опухоль сосудов
Nanonewsnet по материалам University of Southampton: Gold nanoparticles bring scientists closer to a treatment for cancer  

Ученые из Университета Саутгемптона разработали «умные» наноматериалы, нарушающие кровоснабжение раковых опухолей.

Группа исследователей во главе с преподавателем физики доктором Антониосом Канарасом (Antonios Kanaras) показала, что небольшая доза наночастиц золота может активировать или подавлять гены, вовлеченные в ангиогенез – сложный процесс, ответственный за доставку кислорода и питательных веществ в большинство типов злокачественных опухолей.

«Синтезированные нами наночастицы золота, функционализированные пептидами, очень эффективно либо активируют, либо ингибируют гены ангиогенеза», – комментирует свою работу доктор Канарас.

Но ученые пошли на шаг дальше. Лазерно-индуцированные методы, основанные на принципе поверхностного плазмонного резонанса наночастиц, уже представлены в качестве эффективного терапевтического инструмента для разрушения опухолевых клеток. Доктор Канарас и его коллеги применили основанный на лазерном излучении низкой интенсивности метод для повреждения и восстановления жизненно важной категории нераковых клеток – человеческих клеток эндотелия сосудов. Эндотелиальные клетки образуют внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и играют ключевую роль в ангиогенезе.


Схематическое изображение различных типов наночастиц золота, используемых в экспериментах группы Канараса.
NR – наностержни, HG – полые наночастицы, SP – сферические наночастицы, 
CS – наночастицы с кремниевым ядром и оболочкой из золота. 
(рис. University of Southampton)

Как показали эксперименты, степень повреждения или восстановления этих клеток зависит от типа наночастиц золота, которые либо имеют своей мишенью клеточную мембрану, либо поглощаются клеткой путем эндоцитоза. Коллоидные наночастицы золота с одинаковым электрическим зарядом и размером, но несущие разные пептидные последовательности могут селективно и целенаправленно включать специфические клеточные функции, связанные с ростом кровеносных сосудов. Ученым удалось достичь специфического связывания несущих пептиды наночастиц с двумя экспрессируемыми эндотелиальными клетками рецепторами (VEGFR-1, NRP-1), контролирующими ангиогенез.

«Мы обнаружили, что в манипуляциях с клеткой наночастицы золота могут играть двоякую роль. Применяя лазерное излучение, мы можем использовать наночастицы либо для разрушения эндотелиальных клеток, ограничивая тем самым приток крови в опухоль, либо для селективного раскрытия клеточной мембраны и эффективной доставки в клетку лекарственного препарата», – объясняет доктор Канарас.

Облучение наночастиц золота лазером приводит к возникновению явления, известного как поверхностный плазмонный резонанс (surface plasmon resonance). Мембрана человеческих эндотелиальных клеток экспрессирует рецептор фактора роста васкулярного эндотелия – VEGF (vascular endothelial growth factor). Под воздействием лазерного облучения низкой интенсивности наночастицы золота с защитной оболочкой из олигоэтиленгликоля (OEG), функционализированные пептидами, специфическими связывающимися с рецепторами VEGF, селективно раскрывают мембрану эндотелиальной клетки (верхний ряд). Наночастицы с оболочкой из олигоэтиленгликоля, не несущие на своей поверхности специфических лигандов, поглощаются клеткой путем эндоцитоза, приводя к ее разрушению. (нижний ряд). (рис. Nano Letters)

Отследив внутриклеточную судьбу функциональных наночастиц и влияние наночастиц с разными пептидными покрытиями на профиль экспрессии генов, связанных с гипоксией и ангиогенезом, ученые убедились в выраженном влиянии их метода на экспрессию важнейших для ангиогенеза генов.

По мнению доктора Канараса и его коллег, их метод лечения, основанный на мягком лазерном облучении, опосредованном плазмоном, в сочетании со специфическим таргетингом клеточных мембран, открывает новые пути управления клеточной проницаемостью и представляет собой новую стратегию регуляции генов в эндотелиальных клетках.

Своей конечной целью исследователи считают разработку полного нанотехнологического набора инструментов для воздействия на процесс ангиогенеза. Они уже прошли около половины пути и, чтобы воплотить свои планы в жизнь в течение пяти-десяти лет, продолжают активный поиск источников финансирования.

Результаты работы опубликованы в журналах NanoLetters (Laser-Induced Damage and Recovery of Plasmonically Targeted Human Endothelial Cells) и Small (Receptor-Mediated Interactions between Colloidal Gold Nanoparticles and Human Umbilical Vein Endothelial Cells).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.07.2011

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тераностика: терапия + диагностика рака

При слабом облучении наночастицы вспыхивают, позволяя визуализировать злокачественные клетки (это – диагностическая часть разработки), а при росте мощности лазера создают раскалённые пузырьки пара и уничтожают раковые клетки (это уже терапия).

читать

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

читать

Золотые наностержни для чрескожной доставки препаратов

Нагретые ближним инфракрасным светом наностержни из золота могут оказаться лучшим средством чрескожной доставки лекарственных препаратов, чем обычные инъекции и даже пластыри с наноиглами.

читать

Портативный «дыхализатор» для ранней диагностики рака легких

Датчик нового типа на золотых наночастицах позволяет выявлять в выдыхаемом человеком воздухе минимальное содержание биомаркеров рака легких.

читать