Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Наночастицы против раковых стволовых клеток

Исследователи из Университета Иллинойса разработали наночастицы, способные находить и прикрепляться к белку CD44, который имеется только на поверхности практически неуловимых раковых стволовых клеток, и протестировала их в культуре клеток и на мышах с раком молочной железы.

Если наночастица несет на себе лекарственный препарат, который отключает определенные гены в стволовых раковых клетках, то можно лишить последние «стволовости», то есть способности делиться и превращаться в клетки опухоли. Для этой цели был выбран препарат никлозамид, который в настоящее время применяется для лечения паразитарных заболеваний, но также может вмешиваться в регуляцию генной активности клетки.

Раковые стволовые клетки – это клетки со свойствами «классических» стволовых клеток. Они способны делиться и дифференцироваться в клетки опухоли даже после длительного периода интактивации. Это позволяет им сделать возможным рецидивирование опухоли спустя долгое время после успешного курса лечения.

С момента обнаружения интерес исследователей к раковым стволовым клеткам как к потенциальной мишени для противоопухолевых препаратов растет день ото дня. Для того чтобы добиться полного излечения пациента, необходимо найти эти редкие клетки и уничтожить их. Полезным инструментом могут оказаться нанотехнологии, ведь наночастицы работают в тех же масштабах, в которых проходят практически все биологические процессы.

Существует набор генов STAT (signal transducer and activator of transcription, приемник сигналов и активатор транскрипции), кодирующих белки, которые способны при получении определенных сигналов проникать в ядро клетки. Там они подключаются к ДНК и переключают другие гены в состояние «включено» или «выключено».

Гены STAT3 – это разновидность STAT, которые играют роль во многих клеточных процессах, включая рост, деление, движение и апоптоз (самоуничтожение) клеток. STAT3 опухолевых клеток показался исследователям оптимальной мишенью для новых препаратов.

В исследовании в культуре клеток и на живых мышах было показано, что наночастицы с никлозамидом, связываясь с мембранным белком CD44 раковой стволовой клетки опухоли молочной железы, отключали STAT3. Стволовые клетки теряли способность делиться и дифференцироваться, что во много раз снижало вероятность рецидива и метастазирования опухоли.

STAT3.jpg

Наночастицы (чёрные) способны нацеливаться на раковые стволовые клетки (жёлтые) и поставлять к ним медикамент, который тормозит их рост. Рисунок из пресс-релиза University Of Illinois Urbana-Champaign Drug-delivering nanoparticles seek and destroy elusive cancer stem cells.

Кроме того, на фоне введения наночастиц в культуре клеток и у мышей снижалась скорость роста опухоли.

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут дальнейшей работе над новыми препаратами для лечения рака и профилактики рецидивов и метастазов. В качестве преимуществ описанного ими метода они называют относительно низкую стоимость лечения, ведь препарат никлозамид уже утвержден и не должен проходить все фазы клинических исследований. Он включен в основной список ВОЗ и признан безопасным и эффективным препаратом. Изготовление наночастиц тоже не должно сильно сказаться на цене, так как они представляют собой полимер, который можно производить в больших количествах.

Кроме того, результаты исследования будут интересны тем, кто занимается изучением раковых стволовых клеток: в нем авторы описали белки и гены, ответственные за жизненно важные процессы раковых стволовых клеток.

В настоящее время планируется провести исследования на более крупных животных, чтобы еще на один шаг приблизить наночастицы с никлозамидом к использованию в клинической практике.

Статья Santosh K Misra et al. Targeted Delivery of STAT-3 Modulator to Breast Cancer Stem Like Cells Down-regulates a Series of Stem-ness Genes опубликована в журнале Molecular Cancer Therapeutics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Cancer stem cells destroyed by drug-filled nanoparticles


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

Российский нанопрепарат научили выжигать рак

В случае успешного прохождения всех испытаний препарат на основе наночастиц оксида железа может войти в клиническую практику в 2025–2027 годах.

читать

Нановакцина против рака

Вакцина на основе полимерных наночастиц замедляет рост мышиных моделей различных злокачественных опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать