Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Науки о жизни

Один помидор вместо 50 бутылок красного вина

Генетики из Великобритании создали генетически модифицированные помидоры, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (1)

В обзоре рассматриваются последние достижения в применении «-омик» для идентификации биомаркеров старения, анализируются подходы системной биологии, обеспечивающие интеграцию данных различных типов, и объясняется необходимость дальнейших разработок в данной области

читать

Робот на микробных топливных элементах

У робота под названием Row-bot имеется емкость с бактериями, вырабатывающими электричество, за счет чего он может вечно плавать по грязной воде, откуда бактерии получают необходимые им питательные вещества.

читать

Генная инженерия, неотличимая от обычной мутации

Ученые надеются, что разработанный ими метод позволит получать растения с нужными свойствами и при этом обойти запреты, которые действуют на генетически модифицированные организмы в некоторых странах.

читать

Исцеление молодой кровью: дискуссия продолжается

Группа физиологов из Гарвардского университета вновь подтвердила важную роль белков GDF11 (фактор дифференцировки роста) и GDF8 (миостатин) для омоложения организма.

читать

Противоопухолевый препарат против паркинсонизма и слабоумия

Влияние препарата на познавательную и двигательную было наиболее впечатляющим. Один из ранее прикованных к инвалидной коляске пациентов снова начал ходить, а три других, ранее утративших способность разговаривать, смогли поддерживать диалог.

читать

Хочу стать биоинформатиком. С чего начать?

1. Много читать и думать! 2. Ездить на школы/конференции и разговаривать (конференции должны быть хорошие). 3. Развивать мышление (см. п.1) 4. Выбрать интересное направление 5. Искать и придумывать хорошие задачки.

читать

Укол в мозг вместо диеты и физкультуры

Исследовательская группа из Орегонского университета предлагает новый способ борьбы с перееданием. По мнению ученых, альтернативой диетам могут стать инъекции в мозг гена, продукт которого контролирует аппетит.

читать

Микробы общаются, как нейроны

Микробиологи установили, что бактерии в биопленках могут координировать свои действия, передавая электрические потенциалы по ионным каналам, подобно нервным клеткам в мозге.

читать

Супердоги

Специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

читать

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Транскриптомные тест-системы для диагностики рака

Новый метод подбора тест-систем для персонифицированной диагностики онкологических заболеваний представлен российскими учеными в недавнем номере журнала Scientific Reports.

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Антибактериальные зубные имплантаты

При попадании на имплант бактерий положительный заряд солей четвертичного аммония разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

читать

Безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Как обезопасить пациентов, которые нуждаются в терапии клетками, полученными из ИПСК, если лечение с их помощью оказалось сопряжено с риском заболеть раком? Этот миниобзор посвящен новейшим разработкам и достижениям в решении этой задачи.

читать

Операции на геноме

Молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого можно редактировать геном. Или, как говорят сами авторы, – «делать операции» на уровне генома.

читать

Нефротоксичность кандидатных препаратов проверят в пробирке

Сингапурские ученые разработали новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

читать

Репрограммирование клеток: новый успех

Биоинженеры из Еврейского университета в Иерусалиме напрямую, минуя стадию ИПСК, вырастили из клеток кожи трофобласты – клетки, из которых у эмбриона на самом раннем этапе формируется плацента.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Типично якутская наследственная болезнь: мысли по поводу

Растет не количество наследственных заболеваний, а количество наших знаний о них. Просто раньше многие подобные случаи оставались незамеченными, потому что не было никаких методов диагностики. наследственные болезни,

читать