Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи идентифицировали ген, мутации которого являются причиной развития злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов.

читать

Микророботы имитируют принцип движения микроводорослей

Исследователи из Испании и Италии предложили использовать для работы внутри человеческого тела гибких микророботов. Принцип перемещения этих роботов ученые хотят заимствовать у одноклеточных организмов, эвглен.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Варианты старения: срез эволюционного древа

Стареть – не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и могут считаться бессмертными.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Эволюция человека: чем больше мы знаем…

Новый успех генетиков – расшифровка митохондриальной ДНК гоминина, жившего на территории нынешней Испании 300-400 тысяч лет назад – ещё больше запутал родословную человека.

читать

Человек и его микробы: мы вместе!

В организме взрослого человека в среднем проживает в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. Фактически бактерии формируют в нашем теле полноценный орган.

читать

Трансдифференциация – прямое репрограммирование клеток

Некоторые клетки можно превращать в другие без промежуточной стадии в виде индуцированных стволовых клеток, просто включив у них синтез одного из регуляторных белков, следящих за активностью генов.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Профилактика кариеса: ешьте конфеты!

В ротовой полости добровольцев, ежедневно съедавших несколько конфет с убитыми нагреванием бактериями Lactobacillus рaracasei, падало количество Streptococcus mutans – одного из главных «разъедателей» зубной эмали.

читать

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Конец пандемии СПИДа?

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала ВИЧ из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

Старение клеток – самый большой фактор риска развития рака

В пожилом возрасте причиной развития злокачественных опухолей могут быть не столько мутации, сколько утрата стареющими клетками механизма, заставляющего их прекратить деление.

читать

Кардиомиоциты восстанавливаются, только медленно и низко

Еще несколько лет назад регенеративную способность сердца млекопитающих считали практически нулевой. Однако теперь ученые знают, что клетки сердечной мышцы постоянно регенерируют, хотя и с очень низкой скоростью: ежегодно в сердечной мышце заменяется всего лишь от одного до четырех процентов клеток.

читать

Раздельный сбор митохондриального мусора

Для более экономного и эффективного использования митохондрий клетки собирают испорченные митохондриальные белки в какой-то одной митохондрии, которая потом и отправляется на утилизацию.

читать

Пей, да FOXO3 разумей!

Фактор транскрипции FOXO3 способствует защите печени от повреждающего действия алкоголя.

читать

Легкие из стволовых клеток: первый шаг сделан

Ученым из Медицинского центра Колумбийского университета впервые удалось получить функционирующие клетки легких и дыхательных путей из стволовых клеток человека.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Еще одна опасность холестерина

Возбудителем рака груди служит метаболит холестерина, который повышает агрессивность и активность опухоли, действуя на неё так же, как гормон эстроген.

читать