Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Гены блокадников: подробности

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Две полоски в одном смартфоне

Инженеры из Германии модифицировали камеру и вспышку смартфона так, что они превратились в многофункциональный датчик, который позволит женщинам проводить тесты на беременность, а диабетикам – следить за уровнем сахара в крови.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

От политики к доказательной медицине

В дебатах Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным снова возник спор об эффективности кагоцела – одного из самых популярных российских лекарств от гриппа и простуды.

читать

Тромбообразующие наночастицы

Новые ультрамягкие гелевые частицы перемещаются непосредственно в зону тромбообразования и обеспечивают формирование полноценного тромба.

читать

Эксперимент красивый, но…

Генетическая модификация сердечных клеток позволяет превратить их в клетки водителя ритма, срабатывающие под действием света.

читать

Гибридный двигатель для наночастиц

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля.

читать

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 2

Во второй части обзора мы расскажем о преодолении гематоэнцефалического барьера, металлических наночастицах и проблеме токсичности.

читать

Ген летнего времени

Японские биологи нашли особый ген и систему нервных клеток, которые помогают нашему организму «чуять» наступление лета по тому, как меняется продолжительность дня, и переходить в более активный режим жизнедеятельности.

читать

Супер-мясная порода свиней

Китайские генетики вывели ее с помощью одного точного вмешательства, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы при обычной селекции, было сделано за месяцы.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Следствие ведет ВироСкан

Что нам дает метод глобального сканирования иммунитета на присутствие в крови человека всевозможных противовирусных антител?

читать

Позаботьтесь о правнуках!

Для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца – дед, а деда – прадед. Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений.

читать

Наноструктурированный гидрогель пролонгированного действия

Декстрановый гидрогель позволяет в 10 раз продлить период полужизни лекарств против гепатита С. Это усиливает их терапевтический эффект, а также позволяет пациенту реже делать инъекции.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать

Нанороботы-головастики

Нанороботы, способные быстро и просто перемещаться в жидкостях, даже более вязких, чем кровь, и доставлять лекарственные препараты точно в цель, управляются переменным магнитным полем, которое заставляет их изгибаться и двигаться, как головастики.

читать

«Робот-аватар» для паралитиков

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили результат своего многолетнего проекта по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, командовать которым можно с помощью «силы мысли».

читать