Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Эволюция наперегонки

Начиная ещё со времён открытия пенициллина человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника...

читать

Стволовые клетки для Надаля: панацея или риск?

Не ошибся ли один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль Надаль, выбрав лечение с помощью стволовых клеток? Помогут ли медицинские технологии Акинфееву, Ягудину и другим спортсменам?

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

Беспроводной электронный имплантат уничтожает инфекцию и разлагается

Новый электронный имплантат на дистанционном управлении устраняет бактериальную инфекцию путем нагревания пораженной ткани, после чего без следа растворяется в организме.

читать

Бессимптомный атеросклероз ассоциирован с когнитивными нарушениями

Даже не сопровождающееся симптомами формирование атеросклеротических бляшек на стенках крупных артерий ассоциировано с нарушением познавательных функций.

читать

OLED-дисплей в контактной линзе

Создание специализированного трехмерного принтера и контактных линз с дисплеями на основе органических светодиодов финансировалось ВВС США. Но у такой технологии имеется возможность и более мирного использования.

читать

Наступает век генной хирургии

Российский молекулярный биолог – о будущем генной медицины, почему не нужно бояться ГМО, для чего нужны стволовые клетки и как ученые планируют победить рак.

читать

Болезнь Паркинсона: новые данные

Одной из проблем при болезни Паркинсона может быть нарушение процесса удаления нейронов с дефектными митохондриями. Вместо этого происходит накопление поврежденных нейронов, неспособных выполнять свои функции.

читать

Стволовые клетки, полученные методом переноса ядер, вызывают иммунное отторжение

Генетические отличия митохондрий яйцеклеток, используемых при переносе ядер для получения плюрипотентных стволовых клеток, запускают процесс иммунного отторжения, однако это – не причина отказа от идеи использования этого метода в клинике.

читать

Проблемы с алкоголем? Примите Налмефен, пока не поздно!

По словам разработчиков препарата, Налмефен помогает постепенно сократить количество потребляемого алкоголя и подходит для людей, имеющих тягу к алкоголю, но не страдающих тяжелой формой заболевания.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

VetiGel заклеивает раны в считанные секунды

Полимер на растительной основе VetiGel, способный в течение 15-20 секунд закрыть практически любую рану, уже доступен для использования в ветеринарии в качестве экспериментального препарата.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: чем больше, тем лучше

Терапия постинфарктных повреждений миокарда стволовыми клетками костного мозга приносит наилучшие результаты при введении максимальных доз клеток.

читать

«Драйвер нагрузки» для биокомпьютера

Подобные устройства в обычной электронике не являются составной частью логических цепей – они лишь помогают им корректно работать, нейтрализуя паразитные токи и стабилизируя работу транзисторов.

читать

Ногти – еще один источник стволовых клеток

Группа ученых из Южно-Калифорнийского университета обнаружила новую популяцию стволовых клеток вокруг ногтевой пластинки, которые способны к самообновлению и дифференциации в различные типы клеток.

читать

Как нейтрализовать «белок забывчивости»

После подавления активности регуляторного белка PERK или снижения уровня его экспрессии посредством генных манипуляций исследователи обнаружили 30%-е улучшение памяти как о положительном, так и о негативном опыте.

читать

Бессмертные клетки

Группа ученых во главе с пионером изучения стволовых клеток Джеймсом Томсоном нашла способ сделать практически бессмертными мышиные клетки-предшественники, ответственные за образование крови и сосудистой ткани.

читать

Компьютерные игры эффективнее антидепрессантов

Очередное исследование показало, что за месяц компьютерных игр (по 30 часов в неделю) состояние пожилых пациентов улучшилось так же, как за 2 месяца приема традиционных антидепрессантов.

читать

При сердечной недостаточности поможет гидрогель

Имплантируемый гидрогель может революционизировать лечение сердечной недостаточности у пациентов с увеличенным левым желудочком.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать