Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Причина аутизма – ген FOXG1?

Регулируя уровень экспрессии FOXG1, исследователи смогли предотвратить перепроизводство тормозных нейронов из клеток пациента, а также обнаружили связь между изменением экспрессии этого гена и тяжестью макроцефалии и аутизма.

читать

Лауреаты конкурса OMICS2015

Из двадцати финалистов победителями были признаны пять проектов, которые получат от Фонда «Сколково» мини-гранты в размере 5 млн рублей.

читать

Фотоактивируемый тампон для раны

Застывающий под действием света гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.

читать

Лекарство от целиакии

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

читать

Поголовная геномная регистрация

Парламент Кувейта принял закон, обязывающий всех жителей страны, а также иностранных граждан, которые пересекают её границу, в обязательном порядке проходить ДНК-тестирование.

читать

Разработан имплантат для доставки лекарств в мозг

Оптофлюидный имплантат толщиной 80 и шириной 500 микрон с беспроводным управлением значительно меньше повреждает ткани мозга, чем традиционные канюли.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

История с генографией

Популяционная генетика, генетическая генеалогия – как всякие модные темы, они обрастают мифами. Так что там на самом деле с «гаплогруппой славян» и «хромосомой Чингисхана»?

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Опухоль можно перевоспитать

Восстановление активности гена APC возвращает клетки рака толстой кишки в нормальное состояние, излечивая от болезни и предотвращая ее рецидивирование.

читать

Что скажешь, ген?

Всего в союзной программе «ДНК-идентификация» десять направлений исследований: пять в области медицины и столько же в криминалистике.

читать

Диагностика рака по обрывкам хромосом

Новый способ диагностировать онкологические заболевания случайно обнаружили акушеры-гинекологи из Бостона.

читать

Программа развития персонализированной медицины

Используя уникальную генетическую информацию, можно определить, насколько успешным будет использование того или иного медикамента для каждого конкретного пациента и какими могут быть побочные эффекты от их применения.

читать

Брейнет – три мозга, работающих вместе

Нейрофизиологи из Университета Дьюка объединили мозги трех обезьян в «brainet» – распределенную систему, позволяющую им синхронизировать усилия для достижения результатов без использования прямой коммуникации.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Фармакогеномика уже на пороге клиник

Скоро каждый человек сможет хранить данные о своем геноме на носителе, размер которого будет сопоставим с размером кредитной карты. При этом врачи смогут прогнозировать эффективность лечения, изучая геном пациента.

читать

Из гауссовки по опухоли

Американские исследователи продемонстрировали прототип крошечных роботов, которые могут «собраться» в миниатюрное гаусс-орудие и выстрелить, поразив злокачественную клетку или доставив в ее недра необходимые лекарственные препараты.

читать

Мы вам расскажем за гены :)

Науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах. Но у представителей еврейских общин по всему миру действительно есть схожие наследственные признаки.

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать