Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Т-клеточная терапия рака и хронических инфекций

В последние годы всё больше надежд в вопросах лечения рака и опасных инфекционных заболеваний медики связывают с технологиями на основе изменённых иммунных клеток.

читать

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

Хромосомы, я вас насквозь вижу!

Новый метод атомно-силовой микроскопии позволяет проследить движение ДНК как снаружи, так и внутри ДНК-белковых комплексов и в деталях рассмотреть теломеры на концах хромосом.

читать

Искусственные органы и тканевая инженерия

Рассказ о самых выдающихся ученых, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.

читать

Коллеги Маккиарини уверены, что его оклеветали

Кубанские медики выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.

читать

Эмбрионы в желе

Разработка метода хранения «спящих» клеток в гидрогеле может значительно упростить и удешевить хранение и транспортировку стволовых клеток и эмбрионов.

читать

Ферменты заточили в камеры из ДНК

Ученые из Университета штата Аризона построили наноразмерные камеры из ДНК, внутрь которых они поместили ферменты. Эксперименты показали, что активность ферментов при этом увеличилась в 8 раз.

читать

Расплетение спирали ДНК сравнили с нефтедобычей

Уточненные данные о структуре хеликазы – фермента, «расплетающего» двойную спираль ДНК – показали, что эта молекулярная машина может работать на манер нефтяной вышки, раскачивая «коромысло» взад и вперед.

читать

Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака

Учёные нашли одинаковый маркер метилирования ДНК в пяти распространённых и опасных видах рака, так что новый тест будет исключительно полезным.

читать

Пуповинная кровь вместо костного мозга

Иммунные клетки пуповинной крови уничтожают лейкозные клетки гораздо эффективнее, чем их взрослые аналоги.

читать

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

Преодолевшие старение. Часть II.

Долгой для своей весовой категории жизнью славятся некоторые роющие («подземные») грызуны, относящиеся к семействам Spalacidae (слепыш) и Bathyergidae (дамарский землекоп и голый землекоп).

читать

Ранние и поздние пташки

Генетический анализ и данные опросов позволили выявить 15 участков генома, сильно коррелирующих с распорядком дня людей.

читать

Ускорить и замедлить время для червя

Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.

читать

Три кита биотехнологий

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, Александр Панчин – о том, что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий самого ближайшего будущего.

читать

Редактирование генома эмбрионов

О том, что это такое и зачем, рассказывает Константин Северинов, специалист в области молекулярной биологии.

читать

Преодолевшие старение. Часть I.

В этой статье мы поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения и немного – об оригинальных подходах к достижению пренебрежимого старения у людей.

читать

Генетически модифицированные долгожители

Американские исследователи увеличили продолжительность жизни мышей на срок до 35%, очистив их организм от постаревших клеток.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать

Фамилии и Y-хромосомы в Испании

Испанцы с редкими фамилиями являются дальними родственниками, как и мужчины во многих других странах. Но бывает и наоборот – например, в Ирландии.

читать