Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Науки о жизни

Меланоциты без посредников

С помощью трех транскрипционных факторов ученые напрямую перепрограммировали кожные фибробласты в меланоциты – клетки, синтезирующие пигмент меланин, ответственные за цвет кожи.

читать

4 мифа о нанотехнологиях

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о новых технологиях в манипулировании нанообъектами.

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Как считают исследователи, из них можно получить зрелые яйцеклетки и сперматозоиды, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

читать

23andMe и будущее анализа ДНК в домашних условиях

Согласно заявлению представителя компании, миссия 23andMe заключается в том, чтобы помочь людям получить, понять и извлечь пользу из человеческого генома.

читать

Биоэтика для СМИ

Региональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в области биоэтики организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.

читать

Диабет по группам крови

У женщин с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета 2 типа на 35% выше по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором.

читать

Спортивная эпигенетика

Систематические физические упражнения меняют эпигенетическую регуляцию генов, так что картина генетической активности в клетках мышц меняется в более здоровую сторону.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать

Ноцицептивные нейроны из фибробластов

Ученые из Гарварда трансформировали мышиные и человеческие клетки кожи (фибробласты) в нейроны болевой чувствительности, отвечающие на ряд раздражителей, вызывающих острую и воспалительную боль.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера: инактивируйте орексин и спите подольше

FDA одобрило препарат Белсомра (Belsomra), первый высокоселективный антагонист рецепторов орексина, и ученые надеются оценить его влияние на риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Генная терапия помогает бороться с последствиями инфаркта

Фермент теломераза устраняет повреждения, наносимые клетке старением, и с успехом используется для увеличения продолжительности жизни мышей. Недавно установлено, что теломераза может быть использована и для лечения инфаркта миокарда.

читать

Радиогенетика – новый способ управления активностью генов и клеток

Группа ученых из США разрабатывает систему, которая позволит с помощью магнитных наночастиц удаленно управлять биологическими мишенями в организме живых животных – быстро, без проводов, имплантатов и химических соединений.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Заочные курсы по «-омикам» и персонализированной медицине

В России стартует первый образовательный проект для врачей, состоящий из интернет-журнала «Персонализированная медицина» и обучающего курса онлайн-лекций «Геномные и постгеномные технологии в медицине».

читать

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

Европейский суд признал, что эмбрион, полученный при партеногенетической (без оплодотворения) активации ооцита, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом.

читать

Способен ли ибупрофен продлить жизнь?

Популярный противовоспалительный препарат ибупрофен способен увеличивать продолжительность жизни целого ряда модельных организмов. Правда, от дрозофил до человека – дистанция огромного размера…

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать