Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Науки о жизни

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать

Рекорд ксенотрансплантологов

Международная группа исследователей из Китая и Америки установила рекорд в области ксенотрансплантологии: пересаженная бабуину почка свиньи проработала 136 дней.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Биоинформатика – медицине

Почему ожирение «заразно», микробиота – наше все и насколько важно изучать генетический состав окружающих нас бактерий, исследовали петербургские ученые.

читать

Ожоги и травмы без шрамов и рубцов

Биоинженеры под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили рецептор, который не только помогает залечивать раны, но и придает коже после заживления эстетичный вид.

читать

Победа над Эболой

Проведенное в Гвинее клиническое исследование показало, что люди, которым дали одну дозу вакцины, получают стопроцентную защиту от заражения лихорадкой Эбола при контактах с больными начиная с 10 дня после инъекции.

читать

Ученые представили обзор липосом

Липосомам посвящены тысячи различных публикаций, их активно изучают во множестве лабораторий по всему миру. Новая статья в Chemical Review содержит подробнейший перечень основных достижений в этой области.

читать

Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой

Белок p15 работает как мощный тормоз клеточного деления, который не позволяет родинке превратиться в меланому. Когда невусные клетки теряют этот тормоз, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак.

читать

Диета для мозга

Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет.

читать

Молодая кровь для стариков

Опыты по переливанию старым мышам «молодой крови» дали удивительные результаты, и теперь осуществляются эксперименты на людях.

читать

Свободные радикалы и разбитые коленки

Повышенное содержание в эпидермисе свободных радикалов ускоряет заживление травм у молодых животных, однако с возрастом этот эффект меняется на противоположный: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается, а кожа начинает быстро стареть.

читать

Старению добавили новую причину

С возрастом белки в клетке начинают плохо сворачиваться из-за изменений в окислительно-восстановительном потенциале в местах сборки белковых молекул.

читать

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК.

читать

Мышцы вырастили в чашке Петри

Большой группе биоинженеров из Франции и США удалось впервые вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека настоящие клетки мышечной ткани.

читать

Эра генетически модифицированных животных

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

читать

Еще один супер-рис

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана – газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

читать

Синтетическая рибосома

Биологи создали первый в истории человечества искусственный аналог рибосомы – ключевой части клетки, отвечающей за сборку молекул белков, и научили ее реагировать на не существующие в природе сигналы.

читать

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать