Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Науки о жизни

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Фетальные клетки против паркинсонизма: новая попытка

Пациенту с болезнью Паркинсона, мужчине за 50, в госпитале Кембриджского университета провели инъекцию фетальных клеток в мозг. Это первый случай подобного лечения за последние 20 лет.

читать

Злокачественные клетки умеют впадать в анабиоз

Ученые нашли доказательства того, что раковые клетки могут «заснуть» и таким образом спастись от химиотерапии, а затем «проснуться» через несколько десятилетий.

читать

Риск генетического тестирования

Современные генетические тесты пока не могут с высокой точностью предсказать риск развития заболеваний. Учёные просят пациентов скептически относиться к результатам генетических тестов и не принимать в соответствии с ними важных медицинских решений.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Авторы исследования уже синтезировали ДНК, состоящую из шести нуклеотидов – обычных G, A, C и T, а также новых – Z и P. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.

читать

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Полезный побочный эффект Нейпогена

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

читать

Вакцину от гипертонии испытали на крысах

Японским ученым из Осакского университета удалось существенно продвинуться в разработке вакцины против повышенного артериального давления.

читать

Эксперимент по профилактике болезни Альцгеймера

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания.

читать

Подкожный чип повысит точность диагностики и лечения

Новый подкожный чип можно использовать для непрерывного мониторинга содержания в крови ряда биологических молекул и лекарственных препаратов.

читать

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Вирусная иммунотерапия против меланомы

III фаза клинических исследований подтвердила способность модифицированного вируса герпеса эффективно уничтожать клетки самого опасного рака кожи.

читать

Волосковые клетки «из пробирки»

Биоинженеры из Института молекулярной медицины в Лиссабоне и Университетского колледжа Лондона разработали метод, с помощью которого можно из эмбриональных стволовых клеток вырастить волосковые клетки – клетки, которые расположены во внутреннем ухе.

читать

Модель коры головного мозга в виде крошечных сфер

Сферические модели, размер которых не превышает 5 мм, позволят изучать развитие головного мозга человека, а также молекулярные причины таких заболеваний, как аутизм и шизофрения.

читать

Хромосомы «Доширак»

Суперкомпьютер «Ломоносов» помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу «доширака».

читать

Нематоды не теряют память после заморозки

Применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

читать

Вакцины от рака

Противораковые вакцины – хорошая альтернатива традиционным методам лечения, приводящим к серьезным побочным эффектам и часто бесполезным на поздних стадиях болезни.

читать

Стандарты для нанотехнологов

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

читать