Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Воскрешение древнего вируса

Ученые оживили найденный в вечной мерзлоте под Колымой гигантский вирус возрастом 30 000 лет.

читать

Аспирин против рака

Эффективность лекарств от рака можно многократно усилить при помощи простой добавки – аспирина, чьи молекулы подавляют способность раковых клеток скрывать себя от иммунной системы.

читать

Нейроны алкоголизма

Потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле – части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

Всё есть яд и всё есть лекарство

Яд бразильских ос стал идеальным «киллером» раковых клеток по той причине, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток.

читать

Как бактерии и вирусы помогают создавать антитела для лечения человека

Изобретение метода фагового дисплея позволило использовать свойства бактериофагов в поиске новых антител, которые чрезвычайно востребованы для совершенствования диагностики и терапии многих опасных заболеваний.

читать

Восстановление роговицы станет более доступным

В настоящее время клетки полости рта для лечения заболеваний роговицы глаз культивируются лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Способ, позволяющий сохранять их в течение недели, сделает более доступным лечение потери зрения.

читать

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Панель из 150 молекулярных биомаркеров позволяет оценить биологический возраст человека и выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

читать

Биомолекулы на спицах

Биоинженеры из Калифорнийского технологического института научились создавать из ДНК и специальных белков нековалентные комплексы в виде нитей и клубков.

читать

Мутация для биоремедиации

Мутация в гене одного из ферментов арабидопсиса дает растению возможность извлекать из почвы токсичные, оставшиеся после взрывов тринитротолуола.

читать

Потенциальный «белок молодости» полезен при болезнях сердца

Высокое содержание в крови комбинации двух белков – GDF-11 и миостатина – снижает риск опасных для жизни осложнений ишемической болезни сердца.

читать

Ученые проследили генетическую и лингвистическую историю славяно-балтоязычных народов

Почему западные и восточные славяне отличаются от южных, насколько близки русские, украинцы и белорусы, а также кого можно считать славянами: результаты многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов.

читать

Антитела против «синдрома каменного человека»

Исследователи из группы биотехнологических компаний Regeneron раскрыли механизм превращения мышечной и соединительной ткани в костные наросты при редком наследственном заболевании и разработали антитела, защитившие мышей от этой болезни.

читать

Ожирение и рак молочной железы – новые связи

Уплотнения жировой ткани, возникающие при избыточном весе, ускоряют злокачественное перерождение клеток.

читать

Краудфандинговая платформа для исследований в области старения

Целью создания Lifespan.io является объединение всех заинтересованных в вопросе борьбы со старением.

читать

Клей для подводников и хирургов

Новый клей с названием «Voltaglue» имеет множество возможных практических применений, начиная от подводного ремонта судов и труб и заканчивая универсальным инструментом для хирургии.

читать

Впервые в России: силиконовая модель сердца

Первая отечественная модель сердца, «выращенная» из силикона с помощью технологии трёхмерной печати, сможет значительно облегчить жизнь хирургам-ординаторам, которые по сей день отрабатывают навыки на свиных сердцах.

читать

Бизонтятина

Это просто фетиш, который позволяет генетикам и другим ученым, которые работают в подобных областях, развивать свои методики и развивать успешно. Это тренировочная площадка, которая впоследствии может быть использована в различных исследованиях.

читать

Ожирение мозга

Аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают развитие болезни Альцгеймера или ускоряют его течение.

читать

Бета-карболин избавит от алкоголизма?

По словам исследователей, вывод нового препарата на рынок может занять от пяти до шести лет, при этом новый препарат окажется несколько дешевле уже существующих «противозапойных» средств.

читать