Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Девятая формула света

Открытый российскими учеными грибной люциферин, девятый в мировом списке, найдет свое применение в биоимиджинге и других областях прикладной биолюминесценции.

читать

Томография коронарных артерий предскажет близкую смерть

Выраженность оцененного с помощью компьютерной томографии кальциноза – отложения нерастворимых соединений кальция – в стенках коронарных артерий позволяет с высокой точностью прогнозировать смертность от любых причин в течение ближайших 15 лет.

читать

Генотерапия врожденной тугоухости

Американские ученые разработали и успешно протестировали на мышах генную терапию глухоты, вызываемой мутациями в гене TMC1, кодирующем структурные элементы слуховых рецепторов.

читать

Светохимиотерапия

Сотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана предложили активировать препараты для химиотерапии с помощью света. Это позволит не только активнее уничтожать опухолевые клетки, но и уменьшит степень проявления побочных эффектов.

читать

Продолжительность жизни напрямую связана с образованностью

Американские медики признали некачественное образование или его недостаток столь же опасным для здоровья нации фактором, как и курение.

читать

Анализ ДНК покажет место рождения преступника

Для выбора новых, более надежных, информативных и независимых от пола маркеров понадобится собрать обширные данные об их распределении у разных народов, жителей регионов и районов России и Беларуси, а по возможности и сопредельных государств.

читать

Моноциты облегчают проявления болезни Альцгеймера

Введение суспензии донорских моноцитов и препарата для лечения рассеянного склероза обеспечивает нормализацию иммунных реакций в головном мозге мышиной модели болезни Альцгеймера и ослабление симптомов заболевания.

читать

Исцеление молодой кровью

Эксперименты на грызунах с использованием для омоложения крови молодых животных показали прекрасные, результаты – к сожалению, не всегда подтверждённые другими группами учёных. Но изучение заманчивого метода продолжается.

читать

Протез Limber Bionic Arm

Наибольшее преимущество этой бионической руки — в цене. Невероятно, но, в отличие от других дорогостоящих миоэлектрических рук, которые используют дорогие компьютерные системы, handiii применяет смартфон.

читать

Как стареют люди в самом расцвете сил

Различия в скорости старения людей проявляются уже в молодом взрослом возрасте, причем не только внешне. Биологический возраст каждого из почти тысячи 38-летних участников исследования международной группы ученых варьировал от 30 до почти 60 лет.

читать

Геномика – астрономически большая big data

Youtube, Twitter и прочие быстро растущие сегменты Интернета оказались карликами по сравнению с банками геномных данных, чьи астрономические темпы роста могут породить массу проблем с хранением данных

читать

Еще одна причина старческого слабоумия

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередная надежда

Экспериментальная вакцина защитила половину подопытных обезьян от SIV (simian immunodeficiency virus) – «обезьяньей» версии ВИЧ. Авторы исследования надеются, что аналогичная двухступенчатая вакцинация сможет защитить и человека.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Латентные вирусы уменьшают продолжительность жизни

Новая теория «микроконкуренции» описывает роль латентных вирусных инфекций в укорочении теломер и, соответственно, в уменьшении продолжительности жизни.

читать

Мамонт и слон: найди миллион отличий

При полногеномном секвенировании группе исследователей удалось обнаружить 1,4 млн характерных исключительно для мамонта вариантов различных генов, которые изменяли белки, вырабатываемые 1600 другими генами.

читать

Почему одни и те же мутации в разных организмах срабатывают по-разному

Не стоит оценивать мутации (или их отсутствие) в чёрно-белом свете, даже если речь идёт об однозначно неблагоприятных дефектах ДНК. Их эффект может сильно зависеть от контекста.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать

Развитие синтетической биологии может спровоцировать новую промышленную революцию

Профессор биомедицинской инженерии Университета Чикаго Милан Мрксич – о том, что будет, если скрестить человека и машину на клеточном уровне.

читать

Среда и наследственность – начало

Врожденное или приобретенное? До какой степени врожденное, а до какой приобретенное? Споры такого рода ведутся практически о любом свойстве человеческого организма, и, в особенности рьяно, об отклонениях от нормы.

читать