Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Науки о жизни

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Лазер для дифференцировки эмбриональных стволовых клеток

Американские молекулярные биологи научились управлять развитием стволовых клеток при помощи импульсов света, заставляя их превращаться в нейроны или другие типы «взрослых» клеток в нужный момент времени.

читать

Гонщик спас шесть жизней

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать

Ribo-T – синтетическая рибосома с одной цепочкой РНК

Гибридные рибосомы, в состав которых вместо двух длинных цепочек рРНК входит единая молекула, могут поддерживать синтез всех необходимых для бактериальной клетки белков, хотя и медленнее, чем обычные рибосомы.

читать

Умеренная радиация продлевает жизнь

Российские ученые выяснили, что слабые дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, особенно самкам. Исследование направлено на выявление генов, способствующих продлению жизни.

читать

Супермыши – результат однонуклеотидного полиморфизма

Мыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

читать

Откуда у печени новые клетки

В печени наконец-то удалось найти стволовые клетки, которые до сих пор были «невидимыми».

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать

Рекорд ксенотрансплантологов

Международная группа исследователей из Китая и Америки установила рекорд в области ксенотрансплантологии: пересаженная бабуину почка свиньи проработала 136 дней.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Биоинформатика – медицине

Почему ожирение «заразно», микробиота – наше все и насколько важно изучать генетический состав окружающих нас бактерий, исследовали петербургские ученые.

читать

Ожоги и травмы без шрамов и рубцов

Биоинженеры под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили рецептор, который не только помогает залечивать раны, но и придает коже после заживления эстетичный вид.

читать

Победа над Эболой

Проведенное в Гвинее клиническое исследование показало, что люди, которым дали одну дозу вакцины, получают стопроцентную защиту от заражения лихорадкой Эбола при контактах с больными начиная с 10 дня после инъекции.

читать