Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Науки о жизни

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (7)

Трехмерные культуры и органоиды позволили добиться больших достижений в воспроизведении процесса развития головного мозга, включая сложные межклеточные взаимодействия.

читать

Ученые преодолеют устойчивость туберкулеза к антибиотикам

Группа ученых из Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Южной Кореи нашла способ вновь сделать микобактерии туберкулеза восприимчивыми к одному из уже существующих лекарств.

читать

Физкультура на диване

Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются.

читать

Тест-полоска определит группу крови

Китайские ученые разработали одноразовый экспресс-тест на бумажной основе, позволяющий определить группу крови человека и резус-фактор с точностью более 99,9 процента.

читать

При раке простаты помогут ингибиторы МАО?

Учёные обнаружили фермент, помогающий клеткам рака простаты метастазировать в кости, и выяснили, что его могут блокировать устаревшие антидепрессанты.

читать

Новый метод хранения донорских легких

Платформа для перекрестного кровообращения позволяет не только сохранять жизнеспособность донорских легких, но и восстанавливать нарушения их функций.

читать

Ученые открыли ген, управляющий старением мозга

У пожилых людей, у которых есть две «плохих» копии TMEM106B, фронтальная кора выглядит на 12 лет старше, чем у их ровесников с двумя нормальными версиями этого гена.

читать

Аммиак и сердечно-сосудистые заболевания

Исследование, проведённое в  Университете Миссури в Колумбии, показало, что важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы может играть аммиак.

читать

Паанаехали тут…

В геноме среднестатистического жителя России гены «коренных» русских занимают лишь третье место после представителей Западной Европы, Беларуси и Украины.

читать

Светящиеся бактерии помогут измерить радиоактивность

Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Тестовым организмом были светящиеся бактерии Photobacterium phosphoreum

читать

Три технологии-прорыва 2017 года по версии MIT

В этом году среди десяти различных открытий из различных областей три относятся к здравоохранению: они касаются лечения паралича, генотерапии и атласа клеток человека.

читать

Клеточная модель помогла найти ген анорексии

Международная группа ученых создала первую «клеточную» модель нервной анорексии и пришла к выводу, что заболевание связано с повышенной экспрессией гена TACR1.

читать

Вместо полной слепоты – «куриная»

Удаление гена Nrl у мышей, обреченных на полную слепоту, привело к превращению палочек в аналоги колбочек. В итоге мыши потеряли ночное зрение, но сохранили дневное.

читать

Все геропротекторы в одной базе данных

Крупнейшая база данных о перспективных химических соединениях и препаратах с геропротекторными свойствами поможет в совершенствовании существующих и открытии новых препаратов этой категории.

читать

Показана польза «стакана воды в старости»

60-летние мужчины, у которых есть дети, жили в среднем на два года дольше, а 60-летние женщины – на 1,5 года дольше по сравнению с людьми того же возраста, но бездетными.

читать

Заочное обучение для биохакеров

Французский Центр междисциплинарных исследований при участии других учреждений запустил бесплатные онлайн-курсы на английском языке по синтетической биологии для всех желающих.

читать

Создана трехмерная карта ДНК

Ученые из Кембриджа создали первую трехмерную карту генома млекопитающих в отдельной клетке. Она показывает, как вся ДНК клетки мыши свернута внутри клеточного ядра.

читать

Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов «суперстариков» – людей, чей интеллект в преклонном возрасте мало чем отличается от аналогичных показателей двадцатилетних.

читать

Биоинженерное будущее

Лет 30 назад мобильный телефон стоил $4000 и весил килограмм. Через 20-30 лет бионические протезы, имплантация чипов и искусственных органов будут доступны в практически любых клиниках.

читать

Элитная флешка

В цепочку генов можно записать в 60 раз больше информации, чем на сегодняшние носители. Однако мы вряд ли будем копировать в ДНК музыку или фото.

читать