Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Повреждения ДНК отвечают за память и возрастную нейродегенерацию

Процесс, благодаря которому человек запоминает новую информацию, также ведет к возрастной дегенерации головного мозга.

читать

Методика трансплантации головы отработана на мышах

Хирург Сяопин Рен из Медицинского университета Харбина проводит эксперименты по трансплантации головы. Сейчас профессор оперирует мышей, этим летом планирует перейти на обезьян и допускает возможность подобной операции для человека.

читать

Выбор сервиса для облачной геномики

Научно-исследовательские институты и фармкомпании должны будут выбрать между двумя «облачными» сервисами хранения данных о человеческом геноме – Google Genomics и Amazon Web Services.

читать

Калькулятор биологического возраста и риска скорой смерти

Уникальный online-калькулятор позволяет оценить биологический возраст человека и риск смерти в течение ближайших пяти лет на основании ответов на 11-13 вопросов.

читать

Владимир Уйба: Будущее за медициной персонифицированной

Вы пришли в поликлинику, обратились к врачу. Вас лечат по принятому стандарту. Это оптимальный вариант медицинской помощи? С ответа на этот вопрос началась беседа с руководителем Федерального медико-биологического агентства профессором Владимиром Уйба.

читать

VirScan – «машина времени» для вирусологов

Ученые из Гарварда создали универсальный детектор вирусов VirScan, который раскрывает историю заражения человека различными вирусами за всю его жизнь, используя всего одну каплю крови, и один такой тест обойдется всего в 25 долларов США.

читать

Оптоволокна для лазерной сварки трансплантатов роговицы

Новая оптоволоконно-лазерная технология обеспечивает бесшовное сваривание хирургических микроразрезов при трансплантации роговицы.

читать

Старение пора ввести в список заболеваний

Универсальность старения не исключает его принадлежность к болезням, а скорее указывает на то, что оно является особой формой заболевания. Даже учитывая то, что старение является естественным процессом, оно не должно выпадать из сферы действия медицины.

читать

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать

Стареющим мышцам нужно продуть карбюратор

По словам руководителя исследования, правильная работа «карбюратора» – фермента АМФ-протеинкиназы – является важным фактором в замедлении старения мускулов. АМФК можно «включать» при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

Дренаж для мозга

У лимфатической системы всё-таки есть собственное представительство в головном мозге: синусы мозговой оболочки оказались очень похожи на её сосуды, в них есть иммунные клетки и они связаны с шейными лимфоузлами.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

Стафилококк – причина диабета?

Диабет второго типа может развиваться у человека не из-за каких-то внутренних процессов, а из-за хронического заражения кожи колониями золотистого стафилококка.

читать

Звездный час иммунотерапии рака

Для иммунотерапии рака, от моноклональных антител и вакцин до неспецифический терапии, сейчас настал звездный час. Многие технологии, которые долго разрабатывались в лабораториях, наконец переходят в клиническую практику.

читать

Найден шестой виновник ахроматопсии

Редкая болезнь, которая превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, возникает благодаря мутациям в пяти ранее известных генах, и, как оказалось, еще в одном – ATF6.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Мышей вылечили от ретроградной амнезии

Новое исследование помогло разрешить давний спор о природе памяти: ретроградная амнезия, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать