Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Генотерапия наследственных болезней: очередной успех

Тринадцатилетний француз, страдающий серповидно-клеточной анемией, смог обходиться без переливания крови в течение трех месяцев после проведения генной терапии.

читать

Первый биоинженерный лимфатический узел

Трёхмерный синтетический иммунный орган превосходит существующие двухмерные аналоги и производит активные В-лимфоциты в 100 раз быстрее.

читать

Еще одно полезное свойство аспирина

Медики из Канзаса выяснили, что аспирин является эффективным средством для борьбы с клетками рака груди, который к тому же защищает организм женщины от метастазов и от «воскрешения» рака через 5-10 лет после химиотерапии.

читать

Шимпанзе получили добавочные права

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.

читать

Оптомеханический чип проанализирует всё, что угодно

Сверхкомпактный высокочувствительный наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав различных веществ, а также обнаруживать биологические объекты – например, онкомаркеры или маркеры вирусных заболеваний.

читать

Биоинженерная трахея по новой методике

Уникальная операция по протезированию трахеи проведена в Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко.

читать

Протез руки чувствует температуру

Если встроенный в протез микроконтроллер считает, что предмет слишком горячий, то он разжимает пальцы, не давая взять предмет, и бьет током носителя бионической руки.

читать

Инъекция электроники

Сетка из гибких проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг может подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья.

читать

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

Группа крови влияет на здоровье головного мозга

Люди с «нулевой» (I) группой крови имеют больше серого вещества в задней части мозжечка, а также в височной и лимбической долях полушарий головного мозга, что делает их более защищенными от болезни Альцгеймера.

читать

Гений и безумство

Варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с версиями тех же фрагментов ДНК, которые связаны с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу.

читать

Уникальная трансплантация

Американские врачи провели первую в мире успешную операцию по пересадке части черепа вместе с кожей.

читать

Геномика против орфанных заболеваний

Постгеномная медицина позволит заранее предупреждать развитие болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

читать

Больное человечество

Только 5% населения планеты является здоровыми, и примерно треть из нас страдает сразу от пяти и более болезней одновременно, что указывает на необходимость полного переформатирования системы здравоохранения.

читать

Как заболеваемость зависит от месяца рождения

Самые здоровые люди появляются на свет в мае, а наиболее подверженные различным недугам – в октябре.

читать

Клеточные технологии: настоящее и будущее

«Будущее медицины за клеточными технологиями» – эту фразу слышишь все чаще. Действительно ли все идет к тому, что в технике лечения клеточные технологии заменят таблетку?

читать

Гены блокадников

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать

Шёлк вместо пива

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками

читать

Повреждения ДНК отвечают за память и возрастную нейродегенерацию

Процесс, благодаря которому человек запоминает новую информацию, также ведет к возрастной дегенерации головного мозга.

читать

Методика трансплантации головы отработана на мышах

Хирург Сяопин Рен из Медицинского университета Харбина проводит эксперименты по трансплантации головы. Сейчас профессор оперирует мышей, этим летом планирует перейти на обезьян и допускает возможность подобной операции для человека.

читать