Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Науки о жизни

ВИЧ и СПИД: новые данные

Убийцами T-лимфоцитов являются инфицированные клетки, а не свободно плавающий вирус. Передача ВИЧ от клетки к клетке запускает процесс развития СПИДа.

читать

Моделирование опухоли

Новая математическая модель учитывает как мутационные модификации клеток опухоли, так и ее трёхмерную структуру, включая подвижность клеток.

читать

Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу

Химики из Новосибирского государственного университета изучили строение новой формы метацетамола – аналога всем известного парацетамола.

читать

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

Экспрессия генов на осциллоскопе

Исследователи из Висконсинского университета разработали статистический подход для идентификации популяций осциллирующих (работающих в противофазе) генов и построения картины их долговременной динамики.

читать

Счастье в пробирке

Биоинженерам впервые удалось превратить фибробласты человека в нейроны, производящие серотонин – один из важнейших нейротрансмиттеров, который играет важную роль в регуляции настроения.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Лазер для дифференцировки эмбриональных стволовых клеток

Американские молекулярные биологи научились управлять развитием стволовых клеток при помощи импульсов света, заставляя их превращаться в нейроны или другие типы «взрослых» клеток в нужный момент времени.

читать

Гонщик спас шесть жизней

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать

Ribo-T – синтетическая рибосома с одной цепочкой РНК

Гибридные рибосомы, в состав которых вместо двух длинных цепочек рРНК входит единая молекула, могут поддерживать синтез всех необходимых для бактериальной клетки белков, хотя и медленнее, чем обычные рибосомы.

читать

Умеренная радиация продлевает жизнь

Российские ученые выяснили, что слабые дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, особенно самкам. Исследование направлено на выявление генов, способствующих продлению жизни.

читать

Супермыши – результат однонуклеотидного полиморфизма

Мыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

читать

Откуда у печени новые клетки

В печени наконец-то удалось найти стволовые клетки, которые до сих пор были «невидимыми».

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать