Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Обратимы ли эффекты старения

Сможем ли мы в будущем обращать процесс старения вспять? Последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что сможем.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Новый способ обнаружения агрегации бета-амилоида на ранней стадии может сделать диагностику и лечение этого нейродегенеративного заболевания гораздо более эффективными.

читать

Нутлин-3 против синдрома ломкой Х-хромосомы

Препарат, проходящий клиническое исследование фазы I в качестве средства для лечения ретинобластомы, устраняет проявления умственной отсталости в мышиной модели синдрома ломкой Х-хромосомы.

читать

Маркеры в крови

О проекте ИХБФМ СО РАН «Разработка тест-системы неинвазивной диагностики для планирования терапии рака легкого на основе высокопроизводительного секвенирования циркулирующей опухолевой ДНК».

читать

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

Белковые ландшафты для медицинской генетики

Изучение «ландшафтов приспособленности» различных белков дает генетикам возможность начать поиск эффекта взаимодействий мутаций в сложных полигенных заболеваниях.

читать

Лихорадка Зика: подозрения подтверждаются

Подтверждение на лабораторных животных влияния вируса Зика на развитие эмбриона должно облегчить поиски вакцины или других методов лечения.

читать

Как работает Визомитин

Ученые выяснили, почему малые дозы «ионов Скулачева» дают выраженный терапевтический эффект, несмотря на присутствие в митохондриях больших количеств природных антиоксидантов.

читать

Доктор Ватсон – вирусолог

С помощью суперкомпьютера IBM Watson ученые нашли макромолекулу, которая может помочь в борьбе с вирусами за счет уникального механизма тройного действия.

читать

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ученые из Институтов Гладстона установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти.

читать

Чем напоить микрофлору?

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается при потреблении не только овощей, фруктов и йогуртов, но еще и кофе, чая и вина.

читать

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Рапамицин против нейродегенеративных болезней

Утвержденный FDA препарат рапамицин увеличивает продолжительность жизни поврежденных нейронов, заставляя их снижать синтез белков и тем самым экономить энергию.

читать

Генная терапия против редкой болезни мозга

Успешно завершились первые клинические исследования метода лечения редкого генетического заболевания мозга – адренолейкодистрофии.

читать

Самодельная поджелудочная железа

Более 50 человек, не дожидаясь появления подобных устройств на рынке, собрали и запрограммировали искусственные поджелудочные железы для себя или для своих детей.

читать

Беспилотники для трансплантологов

Совсем скоро лёгкие, печень и другие органы для пересадки можно будет заказать с экспресс-доставкой. Прямо сейчас в США разрабатывается программа отправки органов беспилотниками.

читать

Выделение РНК без ядовитых реактивов

Учёные из МГУ разработали новый метод выделения РНК из вирусов, бактерий, растений и животных с помощью безвредного трихлорацетата аммония вместо используемых сейчас токсических веществ.

читать

Трёхмерная компьютерная томография

Технология дополненной реальности позволяет врачам изучать внутреннее строение пациентов в интерактивной трёхмерной среде.

читать

Робохирург шьёт лучше, чем врач

Для испытаний робота-хирурга была проведена операция по наложению кишечного анастомоза. Подробное изучение наложенных швов показало, что робот справился с операцией даже лучше человека.

читать

Разнообразие полезно для памяти

У мышей в клетках с большим количеством предметов нейроны в области мозга, отвечающей за формирование новых воспоминаний, росли быстрее и образовывали больше дендритов, чем у животных в пустых клетках.

читать