Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Таблетка облегчит диагностику рака груди

После приема специальной таблетки содержащийся в ней флуоресцирующий краситель избирательно связывается со злокачественными клетками, что облегчает визуализацию опухолей молочной железы.

читать

Как повысить урожайность нейронов

Американские ученые разработали технологию, позволяющую на порядок увеличить эффективность репрограммирования ИПСК в нейроны и повысить их приживаемость в мозге мышей.

читать

В поиске потерянных воспоминаний

Забытые из-за синдрома Альцгеймера воспоминания можно вернуть, если активировать так называемые энграммные нейроны, отвечающие за доступ к ним.

читать

Антимикробные наночастицы

Исследователи из Хьюстонского университета разработали новую технику уничтожения бактерий в считанные секунды с помощью золотых нанодисков и света.

читать

Как выглядят роторы и статоры микробов?

На высококачественные снимках биологических «моторов» видно, что они напоминают современные двигательные установки и состоят из множества движущихся молекулярных деталей.

читать

Дорога для метастазов

Новое исследование ученых из MIT показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам.

читать

Киборги-гусеницы

Миниатюрные биороботы двигаются с помощью надетых на гибкий каркас колец мышечной ткани, сокращающихся при стимуляции светом.

читать

Имплантат против амилоидных бляшек

Имплантация биосовместимой капсулы, наполненной клетками, продуцирующими антитела против бета-амилоида, предотвращает развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели.

читать

Стволовые клетки излечат остеопороз

Однократное введение донорских мезенхимальных стволовых клеток полностью излечило мышей от возрастного остеопороза.

читать

Эпигенетика ожирения

Избыточный вес и проблемы с сахаром в крови могут переходить из поколения в поколение без каких-либо мутаций. И причина этого – не в привычке к «маминой кухне», а в эпигенетической наследственности.

читать

Человек генномодифицированный

В тех странах, где эксперименты с предимплантационными человеческими эмбрионами не запрещены напрямую, наверняка вскоре появятся новые исследовательские проекты, стремящиеся заглянуть в святая святых.

читать

Прорывное открытие в исследовании рака

Ученые обнаружили существование мутаций, свойственных всем раковым клеткам пациента. Это повышает эффективность иммунотерапии и может сделать ее еще более персонализированной.

читать

Партеногенезные стволовые клетки

Биологи из Израиля и США создали принципиально новый тип стволовых клеток, содержащих не двойной, а одиночный набор хромосом, как в яйцеклетках и сперматозоидах.

читать

Пируват снабдит энергией стареющий мозг

Содержащие пируват пищевые добавки насыщают стареющий головной мозг энергией, повышая познавательные способности и общую активность мышей.

читать

«Заплатка-киборг» вместо трансплантации сердца

Бионический имплантат не только сокращается как ткань миокарда, но и позволяет удаленно регулировать частоту сокращений сердца и доставлять в его ткань необходимые лекарственные препараты.

читать

Рак и иммунитет: игра в прятки

Ученые обнаружили еще одну мишень, воздействие на которую не дает раковой опухоли уйти от иммунного ответа организма. Эта мишень – онкоген Myc.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать

Сердце из биореактора

Пока непонятно, будет ли биоинженерное человеческое сердце работать в организме. Но уже сейчас оно может использоваться для разработки и тестирования новых лекарств.

читать

Растительные экстракты сохранят молодость

Экстракты шести растений, самым эффективным из которых является экстракт ивовой коры, в 5-6 раз продлевают продолжительность жизни дрожжей – удобной модели для предварительного изучения потенциальных геропротекторов.

читать

Пластырь с бета-клетками

Эксперименты на мышиной модели сахарного диабета 1 типа продемонстрировали способность нового пластыря быстро реагировать на повышение уровня глюкозы и до 10 часов удерживать его нормальное значение.

читать